Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Изменения в УК РФ, УПК РФ, ТК РФ, ЛК РФ и КВВТ РФ

Изменения в УК РФ, УПК РФ, ТК РФ, ЛК РФ и КВВТ РФ


Изменения в УК РФ, УПК РФ, ТК РФ, ЛК РФ и КВВТ РФС 1 июля 2015 года начали действовать новые редакции Уголовного кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Трудового кодекса РФ, Лесного кодекса РФ и Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.

В первый день второго полугодия 2015 года изменились многие, из действующих в России кодексов. Некоторые поправки являются незначительными и носят, скорее, технический характер, а некоторые можно без преувеличения назвать основополагающими в некоторых отраслях.

Так, достаточно объемные изменения претерпел Уголовный кодекс РФ. В статью 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» добавлена ответственность граждан. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2014 N 476-ФЗ они становятся полноценными участниками процедуры банкротства со всеми вытекающими последствиями. Аналогичные изменения произошли в статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» и в статье 197 УК РФ «Фиктивное банкротство». Мера ответственности по этим статьям, при этом, не изменилась и осталась одинаковой для должностных лиц и граждан, включая индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, в статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» удалили возможность наказывать преступника лишением права управлять транспортным средством. Теперь такая санкция является прерогативой только административных правонарушений. При этом в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья 264.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицами, уже подвергнутыми административному наказанию. Данная статья введена Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ и относится к повторному появлению за рулем лиц в нетрезвом состоянии. За подобное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе РФ носили технических характер. Так, в новеллы статьи 150 УПК РФ «Формы предварительного расследования» и статьи 31 УПК РФ «Подсудность уголовных дел» было добавлено несколько статей УК РФ.

В Трудовом кодексе РФ законодатели изменили редакцию статьи 104 ТК РФ «Суммированный учет рабочего времени», добавив в нее норму о том, что «если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года».

В Лесном кодексе РФ
из «Заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности» добавили требование о том, что типовые договоры аренды лесных участков утверждаются Правительством РФ. А в к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области лесных отношений отнесли утверждение типовых договоров.

В Кодексе внутреннего водного транспорта РФ
изменилась статья 14 КВВТ РФ «Судовые документы» в части обобщения характера свидетельства о предотвращении загрязнения окружающей среды с судна. Кроме того, изменились нормы статьи 35 КВВТ РФ «Классификация и освидетельствование судов». В нее добавили требование о том, что «порядок наделения организаций, в том числе иностранных классификационных обществ, полномочиями на классификацию и освидетельствование судов, включая требования, которым они должны соответствовать, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта». А также о том, что «положение о классификации и об освидетельствовании судов утверждается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта». В статье 39 КВВТ РФ законодатели уточнили и конкретизировали обязанности судовладельцев по охране окружающей среды.

  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.