Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб.216
» » Налоговая служба ответила на некоторые вопросы по отсрочке и рассрочке в связи с коронавирусом

Налоговая служба ответила на некоторые вопросы по отсрочке и рассрочке в связи с коронавирусом

Налоговая служба ответила на некоторые вопросы по отсрочке и рассрочке в связи с коронавирусомНалогоплательщикам, пострадавшим от распространения коронавируса, правительство предоставило возможность получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов и взносов. Кто может на нее претендовать, о каких суммах идёт речь и что для этого нужно – ответы на эти вопросы разместила ФНС на своем сайте.

Рассмотрим наиболее интересные моменты.

Кто может рассчитывать на отсрочку или рассрочку


По правилам, установленным правительством, чтобы претендовать на отсрочку или рассрочку, налогоплательщик должен соответствовать двум критериям:

  •     его основной вид деятельности включен в перечень пострадавших отраслей;
  •     его доходы значительно снизились или он получил убыток.

Здесь стоит обратить внимание, что при определении списка пострадавших отраслей ФНС руководствуется постановлением правительства о кредитных каникулах (п. 1).

Проверить, вправе ли налогоплательщик претендовать на отсрочку или рассрочку, можно на сайте налоговой службы с помощью специального сервиса. Для этого нужно указать ИНН или ОГРН/ОГРНИП.

Отдельно налоговики коснулись тех, кто применяет специальные режимы налогообложения (п. 2). Для таких налогоплательщиков, с точки зрения ФНС, основной мерой поддержки является перенос сроков уплаты налогов. Однако по платежам, по которым сроки не перенесли, такие налогоплательщики могут претендовать на отсрочку или рассрочку.

На какие суммы не дадут отсрочку или рассрочку


Помимо прямо упомянутых в правилах ограничений ФНС обратила внимание, что предоставление отсрочки или рассрочки не предусмотрено в отношении (п.п. 6 и 7):

  •     налогов, уплаченных налоговыми агентами;
  •     страховых взносов в части сумм, касающихся формирования средств для финансирования накопительной части пенсии;
  •     любых налогов, срок уплаты по которым не наступил;
  •     пеней и штрафов.

Что касается доначисленных в 2020 году сумм, то отсрочить их перечисление можно только в том случае, если срок их уплаты по НК РФ приходится на текущий год (п. 9).

Какие трудности могут возникнуть с документами


ФНС разъяснила, что подать документы на отсрочку или рассрочку можно (п. 10):

  •     нарочно;
  •     по почте на бумаге;
  •     с помощью обращения в произвольной форме через сервис "Обратиться в ФНС России". К обращению нужно приложить сканированные образы заявления и обязательства, а также графика погашения задолженности при необходимости.

Если налогоплательщик приложил не все документы, то до вынесения решения инспекцией он может дослать недостающие (п. 16). Если же налоговики откажут в отсрочке или рассрочке по причине отсутствия документов, то подать заявление можно повторно (п. 17).

Кроме того, нужно иметь в виду: пока не будет декларации или расчета по взносам, инспекция не примет решение о предоставлении отсрочки или рассрочки (п. 3). Этот подход применяется и в том случае, если срок уплаты уже наступил, а срок сдачи отчетности – нет из-за переноса.

Документы:
  • <Информация> ФНС России от 12.04.2020 "Ответы на часто задаваемые вопросы об отсрочках/рассрочках в связи с COVID-19"
  • <Информация> ФНС России "Подробная таблица изменений сроков представления деклараций и уплаты налогов (взносов) в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 409 от 02.04.2020"
  • Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (вместе с "Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов")
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.