Бесплатные федеральные тел. 8 800 350-84-13 доб. 302
» » Госкомпаниям запретят занижать дивиденды

Госкомпаниям запретят занижать дивиденды

Госкомпаниям запретят занижать дивидендыГоскомпаниям запретят учитывать так называемые неденежные убытки при расчетах прибыли, а затем и суммы дивидендов, рассказали высокопоставленный чиновник в правительстве и собеседник, близкий к Минфину. Речь идет о таких расходах, как, например, обесценение активов или изменение курсовых разниц. Бюджет ежегодно теряет более 100 млрд рублей дивидендов из-за занижения чистой прибыли на величину «бумажных» затрат, уверяют источники. В пресс-службе Минфина актуальность проблемы признали, но от подробностей воздержались.

Федеральная чистка


Минфин обяжет госкомпании очищать свою прибыль от неденежных убытков при расчетах сумм дивидендов. Как сказал собеседник, знакомый с планами ведомства, это будет закреплено в законодательстве. Организациям запретят учитывать практически любые некассовые и разовые расходы, кроме амортизации. Например, будет нельзя включать в отчетность обесценение активов или убытки от изменения курсовых разниц.

— Госкомпании периодически совершают чудеса учета, «роняют» прибыль через некассовые корректировки и в результате перечисляют минимум дивидендов. Можно написать на бумаге что угодно, но фактический финансовый результат от этого не поменяется.

По словам собеседников, в 2018 году бюджет лишился примерно 100 млрд рублей дивидендов из-за того, что госкомпании включили некассовые расходы в расчеты чистой прибыли.

— Действительно, наблюдаются случаи, когда госкомпании не корректируют базу для расчета дивидендов на сумму некассовых расходов. Данный вопрос требует рассмотрения, — заявили в пресс-службе Минфина.

Справка

Некассовые операции должны отражаться в бухгалтерском учете обособленно, но по-прежнему многие компании и госучреждения включают их в расходы, знает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его мнению, это часто ведет к искажению показателей финансовой отчетности предприятия, в том числе отражается на показателях чистой прибыли.

Миллиарды на бумаге


Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» по просьбе подсчитали, какую чистую прибыль крупнейшие госкомпании могли показать, если бы очистили ее от «бумажных» расходов и доходов. Они проанализировали отчетность по международным стандартам 10 крупнейших компаний. Период оценки: 2018 год, итоги 2019-го пока не опубликованы. В расчеты аналитики включили такие некассовые операции, как переоценка основных средств, изменения курсовых разниц, справедливой стоимости фининструментов, отчисления в резервы и ряд других.

В 2018 году максимальное расхождение между фактическим и теоретическим результатом зафиксировано у «Газпрома»: официальная прибыль монополии — 1,5 трлн рублей, очищенная могла бы составить 1,7 трлн. Второе место у РЖД. Госкомпания показала 35 млрд рублей прибыли, а без некассовых расходов и доходов организация могла бы закончить год с 204 млрд рублей. На третьем — «РусГидро»: 32 против 75 млрд рублей.

Мы обратились в госкомпании с вопросами: поддерживают ли они инициативу Минфина, учитывают ли некассовые расходы при расчетах дивидендов и какова их сумма за последние три года.

В «РусГидро» уточнили, что с 2019 года компания обновила дивидендную политику. Влияние неденежных расходов на сумму дивидендов нивелировано: установлен минимальный размер выплат на основе среднего значения за три года, предшествующие отчетности. У «Алросы» за базу расчета платежей по дивидендам взят свободный денежный поток, заявили в пресс-службе организации. Он представляет собой операционную прибыль за вычетом инвестиций, уточнили там. Иными словами, это не бухгалтерский показатель, на который могут оказывать влияние неденежные факторы, подчеркнули в компании.

В «Газпроме» в ответ на запрос предложили ознакомиться с дивидендной политикой общества, утвержденной в конце 2019 года. В Сбербанке и РЖД от комментариев отказались. Остальные госкомпании не ответили на запрос.

По прогнозам Минфина, в 2020 году в бюджет должно поступить 543 млрд рублей в виде дивидендов, а в 2021–2022 годах — 676 и 794 млрд рублей.

В отражении некассовых расходов в отчетности нет ничего криминального — даже наоборот, компании должны проводить переоценку, чтобы акционер знал реальную стоимость своих активов, заявил начальник аналитического управления УК «Арсагера» Артем Абалов. Другое дело, если организация заинтересована в минимизации дивидендных выплат, она может пересчитывать стоимость основных средств в ситуациях, когда это не требуется, уточнил эксперт. С его точки зрения, позиция Минфина в данном случае вполне обоснована: госкомпании зачастую инвестируют с довольно низкой эффективностью, поэтому разумнее изымать у них прибыль, а не оставлять.

Мнение поддержал и младший директор отдела корпоративных и суверенных рейтингов «Эксперт РА» Игорь Чернов. Однако он подчеркнул, что применять к компаниям общий подход корректировки на все неденежные статьи нежелательно. Нужно анализировать каждый конкретный случай неденежных списаний в отчетности.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.