Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Отменят ли новую систему медосмотра водителей

Отменят ли новую систему медосмотра водителей

Отменят ли новую систему медосмотра водителейНовую систему тестирования автомобилистов на алкоголизм и наркоманию нужно применять только к группам риска. Массовые проверки не оправданны и стоят слишком дорого, считают опрошенные эксперты. В четверг Минздрав перенес на июль следующего года вступление в силу приказа, из-за которого цены на справки для водителей могли вырасти до 5–6 тыс. рублей. Новый порядок медосмотра должен был заработать уже 22 ноября, но в ситуацию вмешался президент Владимир Путин, который заявил, что такие изменения нужно вводить поэтапно и с умом. В Минздраве пообещали проанализировать методы освидетельствования и выбрать оптимальные по цене и эффективности.

«Это чушь какая-то»


Минздрав России отложил до июля вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра водителей. Изначально предполагалось, что уже с 22 ноября желающие получить или поменять права должны будут сдавать анализы крови и мочи — на наличие наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Ранее на подобные тесты отправляли лишь тех автомобилистов, которых врачи наркодиспансера заподозрили в злоупотреблении алкоголем или наркотиками.

Нововведение существенно повышало расходы на получение справки — в отдельных регионах до 6 тыс. рублей. Поэтому за несколько дней до вступления в силу приказа в медучреждениях начались столпотворения — люди спешили пройти осмотр по старым ценам. В Казани это спровоцировало трагедию: в наркодиспансере на улице Тунакова в очереди за справкой для ГИБДД скончался 73-летний пенсионер. Ситуация привлекла внимание президента Владимира Путина — в четверг он жестко раскритиковал инициативу Минздрава.

— Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то, — заявил глава государства. — У нас минимальный размер оплаты труда — МРОТ — 11 280 рублей, такую зарплату получают 3,2 млн человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят... 5 тыс. если нужно отдать за эту справку — ползарплаты надо человеку отдать? И все инстанции пройти, все согласовать. Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое.

По словам президента, дополнительные обследования, в том числе связанные с употреблением наркотических средств, необходимы, так как речь идет о безопасности миллионов людей на дорогах.

— Ну так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы, — подчеркнул Владимир Путин.

В тот же день замглавы Минздрава Олег Салагай заявил о том, что решено отложить вступление приказа в силу.

— Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах, — сказано в Telegram-канале замминистра.

То, как реализуются законы и другие нормативные акты, зачастую дискредитирует их, даже если изначально они были созданы во благо, отметил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

— Идея ввести анализы для водителей была здравой и актуальной, но решение приостановить реализацию принято вовремя. Необходимо предпринять шаги, разработать дорожную карту внедрения этих новаций.

С депутатом согласен и председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена.

— Давайте будем вводить такие изменения постепенно, то есть не за два-три месяца принимать решение (проект приказа был впервые опубликован в июле), а заранее сообщать людям, что, например, в течение 2020 года появятся такие новшества.

Нужно также определиться, кто должен платить за анализы, подчеркнул Борис Менделевич.

— Вполне возможно, мы можем ввести меры соцподдержки для людей, не способных осилить такие суммы, или выделить какие-то субсидии на первое время, чтобы сделать переход плавным, — предположил парламентарий.

По мнению Анатолия Кучерены, если учитывать размер средней заработной платы по стране, то приемлемая стоимость тестов на алкоголь и наркотики для российских водителей не должна превышать 1 тыс. рублей.

— Цены обязательных процедур должны быть минимальными, — отметил в разговоре председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. — Если бы исследование стоило 500–600 рублей, думаю, никакого особенного негатива это нововведение не встретило.

Сузить круг


Профессиональное сообщество тем временем ставит под сомнение необходимость тестирования всех водителей без исключения. Среди анализов, перечисленных в приказе Минздрава, — тест для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это маркер, показывающий регулярную алкогольную нагрузку.

Тестирование не имеет более дешевых аналогов, сказала директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

— Исследование требует очень специфических химических соединений, позволяющих определить в крови следы алкоголя или наркотических веществ, которые на клеточном уровне изменяют некоторые химические процессы. Это уникальная методика, и конечно, она стоит достаточно дорого. Именно поэтому в массовое тестирование ее изначально нельзя было пускать, — уверена она.

Такое сложное исследование должно проводиться, по крайней мере, в группе риска — нет смысла отправлять на него всех автомобилистов, считает она.

— Можно сначала провести опрос, есть совершенно простые методики определения адекватности и неадекватности, и уже тех, кто не прошел проверку, отправлять на этот дополнительный тест, — пояснила эксперт.

Себестоимость такого анализа составляет порядка 1,6 тыс. рублей, рассказал президент Независимой наркологической гильдии врач-нарколог Руслан Исаев. Но в конечном итоге только за него придется отдать 2–3 тыс. рублей, добавил он.

При этом 100-процентного результата анализ не дает.

— Необходимо комплексное обследование, в том числе и психологическое. К тому же сейчас существует множество наркотических веществ, которые не выявляются типичными тестами, — объяснил Руслан Исаев.

По его словам, такие анализы делают и в других странах, но их применение носит точечный характер. Например, в Италии тесты обязательны только для профессиональных водителей или для тех, кто был временно лишен прав за вождение в нетрезвом виде.

Водителей также беспокоит безопасность данных, так как результаты анализов будут заноситься в общую базу. Эта информация будет доступна только МВД, поэтому риски утечек минимальны, уверен депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. При этом создание такой информационной системы позволит не пустить на дороги неблагонадежных автомобилистов, уверен он. Однако у россиян должна быть возможность обжаловать решение медицинской комиссии, пройти независимую проверку, подчеркнул парламентарий в разговоре.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.