Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Индексацию зарплаты привяжут к повышению тарифов на услуги ЖКХ?

Индексацию зарплаты привяжут к повышению тарифов на услуги ЖКХ?


Индексацию зарплаты привяжут к повышению тарифов на услуги ЖКХ?С таким предложением выступили депутаты Госдумы. Парламентарии считают, что работодатели обязаны компенсировать своим работникам увеличение обязательных расходов для сохранения реального размера заработка.
 

Что случилось?

 

Рост тарифов ЖКХ в России традиционно происходит с 1 июля. Правда, в этом году тарифы на коммунальные услуги повысили дважды — с 1 января на 1,7% и с 1 июля на 2,4%. Это произошло из-за повышения ставки НДС до 20% и привело к существенному витку инфляции. Кроме того, во многих регионах рост тарифов оказался намного выше. По данным Росстата, за январь — апрель 2019 года стоимость коммунальных услуг для населения увеличилась в среднем по стране на 6,8%, опередив и темпы инфляции, и индекс потребительских цен.

 

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов поинтересовался у чиновников:

Седьмой год подряд с 1 июля дорожают услуги ЖКХ, и седьмой год подряд чиновники не могут внятно объяснить, откуда они берут свои цифры и почему в реальности плата за коммуналку опережает официальные индексы. Для граждан одно только ясно: суммы в платежках вырастут, а качество услуг останется прежним, если не ухудшится. Откуда россиянам брать деньги на оплату растущих аппетитов коммунальщиков?

Поскольку такой вопрос является риторическим, парламентарий решил разработать механизм защиты заработка граждан от таких повышений.

 

Индексация зарплат поможет найти деньги на оплату дорогих услуг ЖКХ

 

Сергей Миронов предложил в условиях ежегодной индексации тарифов ЖКХ ввести обязательную индексацию заработной платы на эту же величину. Такое повышение заработка, как считает депутат, должно проходить одновременно с повышением коммунальных тарифов и быть обязательным как для бюджетников, так и для коммерческих организаций. Как сказал Сергей Миронов:

Давайте введем такой порядок с 1 июля будущего (2020) года, предусмотрев необходимые средства в бюджетах различных уровней и расходах работодателей. Так мы предотвратим очередной удар по благосостоянию россиян, поддержим платежеспособный спрос, а значит, поддержим производителей товаров и услуг для населения.

Когда будет разработан и внесен в Госдуму соответствующий законопроект с поправками в Трудовой кодекс РФ, парламентарий не уточнил. Очевидно, это произойдет в ближайшее время, ведь чтобы новый закон начал работать, потребуется немало времени.

  Источник: LigaZakon.ru

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.