Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Организациям и ИП рассылают опасные письма с требованиями уплатить налоги

Организациям и ИП рассылают опасные письма с требованиями уплатить налоги

Организациям и ИП рассылают опасные письма с требованиями уплатить налогиМногим организациям и ИП в последние дни пришли электронные письма с требованием об уплате налогов или страховых взносов от имени ФНС России. Налоговики предупреждают, что это могут быть мошенники.
 

Что случилось?

 

Федеральная налоговая служба России предупреждает индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций о мошенниках, которые действуют по всей стране. Налоговики опубликовали сообщение, в котором предупредили налогоплательщиков о том, что от имени ФНС России неизвестные лица рассылают подложные требования об уплате задолженности в бюджет по налогам, страховым взносам и пени.

 

Кроме того, многие представители бизнеса обращаются с жалобами на то, что получили письмо об обновлениях законодательства или программного обеспечения для формирования электронной отчетности, в котором оказался вирус, блокирующий программное обеспечение компьютера. Налоговики призывают всех к осторожности.

 

Как не заплатить налог неизвестным

 

В пресс-службе регионального УФНС журналистам пояснили, что мошенническая схема с рассылкой «липовых» требований об уплате налогов и страховых взносов заключается в указании в них неверных реквизитов для погашения задолженности. Большинство индивидуальных предпринимателей и организаций, которые получили такие требования по электронной почте, не обратили внимания, что в них указаны реквизиты расчетного счета, открытого в «Сбербанке России», а не привычного счета Федерального казначейства, на который всегда поступают все налоговые платежи.

 

Поэтому ФНС России предупреждает, что счета, используемые для перечисления налогов, пени, штрафов, находятся в управлении Федерального казначейства и не могут быть открыты в коммерческих банках, в том числе в «Сбербанке России». Получателей писем от имени ФНС призывают уточнять наличие или отсутствие не только задолженности, но и самого требования. Сделать это можно в личном кабинете на сайте ФНС России или по телефонам территориальных налоговых органов.

 

Кроме того, для перечисления налогов, страховых взносов, а также пеней по ним необходимо пользоваться установленными реквизитами и КБК, которые можно уточнить на официальном сайте ФНС. Налоговики уже направили заявления о массовой рассылке писем мошенниками в правоохранительные органы, проводится проверка и поиск злоумышленников.

 

Как не лишиться всей информации на компьютере

 

Второй вид мошенничества посредством рассылки писем на электронную почту заключается в заражении компьютеров и других гаджетов пользователя опасным вирусом, который блокирует всю информацию на компьютере и всех подключенных к нему носителях. За разблокировку доступа злоумышленники требуют денег. В случае со служебными компьютерами такой запрос может достигать десятков тысяч рублей.

 

Обычно письмо маскируется под техническое сообщение от различных операторов, администрирующих личные кабинеты или программы, и содержит активную ссылку, которую предлагают нажать для активации или обновления. Делать этого нельзя, ведь переход по ссылке активирует вирус, остановить который будет практически невозможно. При получении таких писем необходимо связаться с настоящим оператором и уточнить у него факт отправки такого сообщения. Желательно получать все необходимые ссылки только в ходе общения в режиме онлайн с людьми, в порядочности которых есть твердая уверенность. О получении писем с мошенническим контентом нужно оперативно извещать полицию.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.