Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » 26 мая вступили в силу новые правила доплаты к пенсиям

26 мая вступили в силу новые правила доплаты к пенсиям


26 мая вступили в силу новые правила доплаты к пенсиям26 мая вступили в силу новые правила индексации страховых пенсий, которые меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Теперь будут индексировать не только саму пенсию, но и социальную доплату к ней заморозят (то есть — не уменьшат).
 

Что случилось?

 

Минтруд России издал приказ от 15.04.2019 N 243н, направленный на корректировку правил расчета федеральной социальной доплаты к пенсии. Чиновники утвердили новый порядок на основании Федерального закона от 01.04.2019 N 49-ФЗ, которым были внесены изменения в статью 12.1 , предусматривающие механизм индексации пенсий сверх прожиточного минимума пенсионера. В результате будет индексироваться ежегодно на уровень инфляции сама пенсия, как сейчас, а социальная доплата к ней при этом уменьшаться не будет.

 

Кого касаются новые правила индексации пенсии

 

Некоторым пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости, по тем или иным причинам назначили пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе их проживания. В этом случае им положена федеральная социальная доплата к пенсии. Такую доплату получают жители регионов, в которых установленный прожиточный минимум пенсионера не превышает общероссийский. Если прожиточный минимум выше, то вместе с федеральной доплатой пенсионеры получают еще и региональную. Но ее по новым правилам индексировать не планируют.

Получателей социальных пенсий, установленных также на уровне прожиточного минимума, в том числе социальных пенсий по старости, новые правила индексации не касаются.

 

Новый порядок расчета социальной доплаты к пенсии

 

До сих пор по действовавшему порядку в случае проведения ежегодной индексации страховых пенсионных выплат на уровень инфляции или выше (как определено Правительством РФ) увеличивался только сам размер пенсии. Так, если человеку было начислено 6300 рублей, то индексация 7,05%, проведенная 1 января 2019 года, увеличила только размер его пенсии 444 рубля. При этом размер положенной такому пенсионеру социальной доплаты уменьшался пропорционально на эту же сумму до прожиточного минимума пенсионера. Фактически человек даже не замечал такую индексацию, ведь на той сумме, которую он получал каждый месяц, эти операции никак не отражались и она не изменялась.

 

С 26 мая 2019 года в соответствии новым законом и порядком, утвержденным Минтруда РФ, размер социальной доплаты будет определяться по новым правилам. Как сказано в документе:

При определении размера федеральной социальной доплаты к пенсии в связи с индексацией (корректировкой) в текущем году размеров денежных выплат, в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размеры выплат без учета индексации (корректировки), произведенной в текущем году.

То есть теперь размер доплаты к пенсии окажется «заморожен», а пенсия в результате индексации будет увеличена. Суммарно пенсионер после индексации будет получать больше прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания. При этом при определении прибавки в следующем году будет учитываться текущий размер пенсии. А если увеличится размер прожиточного минимума и пенсия перестанет ему соответствовать, произойдет увеличение социальной доплаты, независимо от проведенной или планируемой индексации. Поскольку с недавнего времени и установление прожиточного минимума в новом размере, и индексация страховых пенсий происходят одновременно — с 1 января, у получателей минимальной пенсии есть шанс получить неплохую прибавку.

 

Кстати, порядок, утвержденный Минтруда России, действует с 1 января 2019 года, а значит, всем пенсионерам, которые получают доплаты к страховой пенсии, будет сделан перерасчет за прошедшие 5 месяцев. Разница будет выплачена единовременно общей суммой по графику, утвержденному Пенсионным фондом России, в июне-июле этого года.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.