Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Повышение пенсий с 1 мая 2019 года: кому и на сколько

Повышение пенсий с 1 мая 2019 года: кому и на сколько


Повышение пенсий с 1 мая 2019 года: кому и на сколькоС 1 мая 2019 года вырастут пенсии сразу у нескольких категорий пенсионеров. Правда, одним прибавят 15-50%, а другим всего около 7%. Кому ждать прибавку в соответствии с уже утвержденными документами?
 

Что случилось?

 

Правительство РФ намерено с 1 мая 2019 года увеличить военные пенсии ветеранов Великой Отечественной войны. На эти цели из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей. Решение о прибавках уже принято, Правительство РФ направило в Госдуму законопроект об увеличении пенсии участников Великой Отечественной войны, проходивших военную службу по призыву. Прибавку ветераны должны получить с 1 мая 2019 года, ко Дню Победы 9 мая. Об этом рассказал на заседании кабинета министров глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. Как сообщили журналисты, премьер-министр, в частности, сказал:

Один из законопроектов касается военных пенсий для ветеранов — участников Великой Отечественной войны, которые входили в состав действующей армии. Мы выделяем на эти цели дополнительно 1 млрд рублей. За счет этого у указанной категории ветеранов пенсии вырастут на 15-20%. Изменение вступит в силу с 1 мая 2019 года.

Также 1 апреля 2019 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 01.04.2019 № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12-1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и статью 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации» об индексации страховых пенсий, размер которых ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Прибавку такие пенсионеры также получат с 1 мая 2019 года.

 

Новые правила индексации минимальной страховой пенсии

 

1 января 2019 года все страховые пенсии по старости в России были увеличены на 7,05%. Однако многие пенсионеры, получающие пенсии на уровне прожиточного минимума, установленного в регионе, никакой прибавки не получили. Им также проиндексировали пенсию, уменьшив при этом доплату, которую они получают. Президент счел такое положение дел несправедливым и в своем Послании к Федеральному собранию поручил чиновникам исправить ситуацию.

 

Соответствующий законопроект был разработан и принят в кратчайшие сроки. Теперь порядок индексации выплат россиянам, чья пенсия оказалась ниже прожиточного минимума в субъекте, изменится. Новая методика расчёта уже заработала, но увеличенные пенсии пенсионеры смогут получить только с с 1 марта. Вот как прокомментировала журналистам ситуацию заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова:

 

Закон был принят во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина — и сегодня оно реализовано. Почему возникла необходимость этого поручения? С января этого года все страховые пенсии по старости были увеличены на семь процентов. Если пенсия, к примеру, 15 тысяч рублей, увеличение составило более тысячи рублей, если пенсия девять тысяч, то рост превысил 600 рублей. А вот если пенсия была маленькая — а это касается примерно четырёх миллионов россиян, — то они фактически прибавку не получили. Произошло это потому, что начиная с 2010 года в стране действует норма, по которой сумма материального обеспечения неработающих пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте. Речь идёт и о пенсиях и о возможных ежемесячных выплатах ветеранам и инвалидам — то есть всё то, что неработающий пенсионер получает за месяц.
Теперь же принята норма закона, в соответствии с которой мы считаем всё, что получил неработающий пенсионер за месяц, доводим до прожиточного минимума и сверх этой суммы прибавляем сумму индексации пенсий и сумму индексации ежемесячной выплаты. Таким образом, размер пенсии должен превысить прожиточный минимум.

 

Например, если в регионе проживания такого пенсионера установлен прожиточный минимум 8000 рублей, то пенсионер получает пенсию, которая состоит из:

  • страховой пенсии — 6000 рублей;
  • ветеранскую выплату — 1000 рублей;
  • федеральную доплату до прожиточного минимума — 1000 рублей.

Пенсию ему проиндексировали на 7,05% с нового года. Прибавка составила 420 рублей (7,05% от 6000 руб.). Но пенсия все равно оказалась меньше прожиточного минимума в субъекте РФ. Поэтому размер пенсии к выплате так и остался 8000 рублей. По новым правилам пенсионеру зафиксируют те 8000 рублей, которые он уже получает, а пенсию в размере 6000 рублей проиндексируют на те самые 7,05%. Следовательно, после повышения человек будет получать 8 420 рублей.

 

При этом пенсионерам не просто увеличат текущие выплаты, но и выплатят разницу между старым и новым размером пенсии, начиная с января 2019 года. То есть пенсионер из нашего примера должен будет получить доплату в размере:

420 х 4 = 1680 рублей

Как пояснила Елена Бибикова:

Выплата будет произведена в период с мая до 1 июля. Это чётко определено в законе. Почему не в апреле? Закон только принят, а документы на выплаты в апреле уже сформированы. Поэтому, по заверению Минтруда и Пенсионного фонда, выплаты начнутся в мае. То есть граждане получат пенсии в новом размере и плюс получат доплату за январь, февраль, март и апрель. В мае, соответственно, выплата будет больше. А в июне уже будут выплачивать пенсии, установленные по новым правилам. Никаких справок собирать не нужно — вся процедура пройдёт в автоматическом режиме.

 

Увеличение пенсий ветеранам ВОВ

 

Повышение пенсий с 1 мая 2019 года затронет только военные пенсии ветеранов ВОВ. В настоящее время пенсии граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службе, исчисляются из денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих в размере 54% и, начиная с 1 января 2013 года, должно ежегодно увеличиваться на 2% до достижения 100% его размера. В настоящее время такой понижающий коэффициент для военных пенсий составляет 72,23%.

 

Правительство предложило больше не применять такой понижающий коэффициент при исчислении пенсий:

  • лицам, принимавшим участие в боевых действиях в составе действующей армии;
  • лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда»;
  • инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Чиновники подсчитали, что при применении нового механизма пенсии у ветеранов ВОВ указанных категорий могут вырасти на 15-20%. Для остальных ветеранов ВОВ, которые не входили в состав действующей армии, повышение пенсий не предусмотрено.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.