Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Когда бухгалтер не имеет права работать без повышения квалификации

Когда бухгалтер не имеет права работать без повышения квалификации

Когда бухгалтер не имеет права работать без повышения квалификацииБухгалтеры не обязаны постоянно повышать и подтверждать свою квалификацию, чтобы продолжать работать по специальности. Но, как напомнил Минтруд России, из этого правила есть исключения. Какие именно? Сейчас расскажем.

 

Что случилось?

 

Минтруд России напомнил работодателям, что в соответствии с законодательством работники некоторых профессий и должностей обязаны регулярно повышать свою квалификацию. Если этого не делать, такие работники не смогут продолжать работать по специальности в этой организации. По общему правилу на бухгалтеров такое требование не распространяется. Но из всякого правила, как известно, есть исключения.

 

Для кого повышение квалификации является обязательным

 

Регулярно повышать квалификацию по нормам Трудового кодекса РФ обязаны только те работники, для которых в силу статьи 196 ТК РФ такое повышение является условием выполнения работы. В частности, требование о повышении квалификации распространяется на:

  • всех наемных водителей — в соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;
  • научно-педагогических работников — в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»;
  • на всех государственных гражданских служащих — в силу Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Если законодательным актом прямо не предусмотрено, что работник обязан повышать квалификацию, то он может этого не делать. Однако работодатель самостоятельно может закрепить в своих локальных актах обязательное повышение квалификации для определенных должностей. В этом случае, если при проверке будут выявлены сотрудники, которых работодатель не направил на соответствующие курсы или другую учебу, ему это ничем не грозит, равно как и самим работникам.

 

Повышение квалификации для бухгалтеров

 

Минтруд не дает однозначного ответа, должны ли все бухгалтеры регулярно повышать свою квалификацию. Тем не менее есть профстандарт «Бухгалтер», утвержденный приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н. В этом документе указано, что бухгалтеры, у которых есть профильное экономическое (высшее или среднее профессиональное) образование, должны проходить программы повышения квалификации, независимо от того, рядовыми бухгалтерами они являются или главными. Но вот те бухгалтеры, у которых нет профильного экономического образования, проходить такое повышение квалификации обязаны. Речь идет о тех гражданах, которые работают бухгалтером с дипломом инженера, юриста или другого специалиста. И если у такого работника не будет подтверждения его профессионального обучения, работодателя могут даже оштрафовать.

 

Правда, такая обязанность, а значит и ответственность за отсутствие повышения квалификации, наступает только для тех организаций, в которых профстандарт «Бухгалтер» является обязательным. В таких организациях всем, у кого нет экономического образования, прежде чем работать бухгалтером, необходимо пройти дополнительную профессиональную подготовку по программе повышения квалификации. Если человек от этого отказывается, работодатель вправе не заключать с ним трудовой договор или расторгнуть его по причине отсутствия профильного образования. При этом, как сказано в письме Минтруда от 12.01.2019 № 14-3/В-3 ligazakon.ru, бухгалтер с профильным образованием не обязан повышать свою квалификацию, если он сам этого не хочет. Даже если такой бухгалтер работает в организации, где применение профстандарта является обязательным.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.