Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Пенсионный возраст придется повысить еще не раз

Пенсионный возраст придется повысить еще не раз

Пенсионный возраст придется повысить еще не разПенсии поколения Z в будущем будут ниже, чем у нынешних пенсионеров. Чтобы этого избежать, правительствам многих стран придется не раз повышать пенсионный возраст, а также стимулировать рост личных накоплений граждан. Об этом говорится в докладе экспертов Международного валютного фонда (МВФ).

По мнению экспертов, объем пенсионных накоплений (как частных, так и государственных) в мире будет расти с каждым годом, но, несмотря на это, пенсионные расходы в пересчете на одного пенсионера будут снижаться, пишет ligazakon.ru. Сейчас совокупный объем пенсионных средств в экономиках развитых стран составляет около 8% их общего ВВП, к 2050 году, по оценкам МВФ, эта доля увеличится до 10%. Но за этот же период соотношение средней ожидаемой пенсии и ВВП на душу населения будет падать, сократившись с 35% до 20% к 2050 году.

Причиной этого, по данным экспертов, станет рост доли пожилого населения во всем мире. Прогнозируемая продолжительность жизни в возрасте 65 лет сейчас увеличивается примерно на 1 год за десятилетие, и такими темпами к 2050 году соотношение населения в возрасте 65 лет к младшему населению удвоится. Сейчас больше всего пенсионеров в Японии (40 пожилых на 100 человек трудоспособного возраста — от 15 до 64 лет), а к 2050 году этот порог преодолеют 55 стран, прогнозируют эксперты.

Чтобы избежать падения уровня жизни, людям, рожденным в 1990–2009 годах, придется выходить на пенсию, скорее всего, еще на 5 лет позже, полагают в МВФ: это поможет сократить разрыв между нынешним и будущим коэффициентом замещения наполовину. Для компенсации второй половины нынешнему поколению придется откладывать себе на пенсию 6% от зарплаты в течение всей карьеры.

Эксперты отмечают, что соблюдению всех рекомендаций могут помешать политические убеждения людей, находящихся у власти. Так, например, нынешнее правительство Италии отменило пенсионную реформу своих предшественников, фактически понизив пенсионный возраст с 67 до 62 лет. Но необходимость финансирования этого «популистского» решения грозит стране либо ростом дефицита пенсионной системы, либо ускоренным повышением пенсионного возраста в будущем, подчеркивает ВМФ.

В России, напомним, с 1 января 2019 года повышен пенсионный возраст для мужчин (с 60 до 65 лет) и женщин (с 55 до 60 лет).
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.