Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Кто стоит за Кэшбери

Кто стоит за Кэшбери

Кто стоит за КэшбериЕдинственный владелец ООО «Кэшбери» — компании, которую ЦБ обвиняет в том, что она является финансовой пирамидой, — оказался руководителем еще пяти фирм. Все предприятия зарегистрированы в Ростовской области и имеют проблемы с выплатой налогов и возвратом долгов, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс». Отмечается также, что «Кэшбери» была создана не для уставных целей и не имеет существенных активов. По данным ЦБ, организация привлекала деньги вкладчиков, не имея соответствующей лицензии. С 12 октября компания приостановила работу, и в «ВКонтакте» уже появился паблик, посвященный пострадавшим от ее деятельности, — сейчас он насчитывает около 26 тыс. участников. Что делать, если вы успели стать клиентом «Кэшбери».

Единственный бенефициар


По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Кэшбери» было зарегистрировано в Ростове-на-Дону в ноябре 2016 года и работает «в области права». Уставный капитал компании составляет всего 10 тыс. рублей, с конца декабря 2017 года она применят упрощенную систему налогообложения. В «СПАРК-Интерфакс» организации присвоена высокая степень риска. Отмечается, что она была создана не для уставных целей и не имеет существенных активов, а ее финансовое состояние оценивается как неудовлетворительное, что может привести к утрате платежеспособности.

Все свои заявления группа компаний «Кэшбери» делает от лица Артура Варданяна, который представляется председателем ее правления. При этом в «СПАРК-Интерфакс» нет информации о возможной связи господина Варданяна с ООО «Кэшбери».

Единственным бенефициаром этого ООО числится Роман Алексеевич Алексеев. Он же — генеральный директор, однако ФНС признала эту информацию недостоверной. Как следует из базы «СПАРК-Интерфакс», Роман Алексеев является руководителем еще пяти организаций: ООО «Велес», ООО «Бет», ООО «МФО «Кэшбери», ООО «Стэм» и ЗАО «Ферроком-сервис». Все они официально находятся в Ростовской области.

В ходе проверок ФНС признала сведения о юридическом адресе ООО «Кэшбери» недостоверными, о чем была внесена запись в Единый государственный реестр юрлиц (ЕГРЮЛ).

По информации в базе «СПАРК-Интерфакс», остальные компании Романа Алексеева также имеют определенные проблемы. ООО «Бет» не находится по заявленному юридическому адресу, имеет долги по налогам и не предоставляет отчетность. У «Велеса» тоже есть задолженность по фискальным сборам на сумму более 60 тыс. рублей, а ее совладелец проходит процедуру банкротства.

ООО «Микрофинансовая организация «Кэшбери» не выплатила штраф на 500 тыс. рублей и налоги на 1000 рублей. 23 июня 2017 года она была исключена из официального реестра микрофинансовых организаций и проходит процедуру ликвидации.

ООО «Стэм» также имеет долги по налогам, не находится по заявленному адресу и не предоставляет бухгалтерскую отчетность. ЗАО «Ферроком-сервис» находится в процессе реорганизации и имеет неуплаты на общую сумму 816,91 тыс. рублей. Бенефициаром ЗАО указан Сулин Андрей Николаевич, Роман Алексеев числится генеральным директором.

Компании Алексеева объединяет одно: они находятся в высокой степени риска, и вероятность утраты ими платежеспособности довольно велика.

«Серийность» учредителя не всегда указывает на проблемность компании, считает заместитель руководителя практики имущественных отношений НЮС «Амулекс» Галина Гамбург. По словам эксперта, иногда это — один из способов разделения и оптимизации бизнеса, который не означает незаконность деятельности. Однако такая ситуация встречается часто и может носить также негативный характер, добавила она.

Строители пирамид


История «Кэшбери» началась не вчера. До середины 2017 года в реестре ЦБ находилась «Микрофинансовая компания «Кэшбери». Однако входила она в реестр микрокредитных компаний и не имела права привлекать деньги вкладчиков, но именно этим и занималась. По данным ЦБ, «Кэшбери» представляет собой группу организаций, которые работают в России и за рубежом.

На сайте «Cashbery Group» размещена информация о 15 проектах, некоторые из которых планируется запустить в 2019 году. Помимо «Кэшбери» там указаны «Лига аукционов», потребительский кооператив «Благо», инвестиционная платформа «Cashtrading», «Cashtrading Asia», CashberyCoin, а также мобильная игра Cashbery Game, обучающее приложение от бизнес-школы «Кэшбери», обменник валют Cashbery Exchange, биржа обмена валютами Cashbery P2P exchange, платежная система Cashbery Pay, сервис финансирования Cashbery Startup, кэшбек-сервис Cashbery Cashback, сервис онлайн-банкинга Cashbery Bank и Cashbery Wellness.

В конце сентября 2018 года ЦБ сообщил, что компании группы «Кэшбери» работали по принципам сетевого маркетинга, обещали завышенную доходность и вели агрессивную рекламу в СМИ и соцсетях.

«Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет», отмечалось в заявлении директора департамента противодействия недобросовестным практикам Валерия Ляха.

Фактически, ЦБ заявил о наличии в деятельности группы компаний «Кэшбери» признаков классической финансовой пирамиды. Все материалы уже направлены в МВД и Генеральную прокуратуру.
 

Пострадавшие всех стран, объединяйтесь


По экспертным оценкам, «Кэшбери» удалось вовлечь в свой проект несколько десятков тысяч человек, добавили в ЦБ. Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую регулятор выявил за последние годы: она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране. Причем в последнее время рекламировала себя все более активно, стараясь вовлечь как можно больше граждан, подчеркивал Валерий Лях.

11 октября компания объявила о приостановке деятельности до начала ноября, а в социальной сети «ВКонтакте» уже появилась группа «Кэшбери Пострадавшие», которая насчитывает около 26 тыс. участников. Люди жалуются на невыплаты и отсутствие официальных договоров.

«Свои обязательства они уже нарушили, выплат нет, а мне нужны деньги. Мои деньги, а не твои. Группа на всякий случай, так как на 90% уже эта компания не будет работать, офисы не работают, выплат нет, все блогеры удаляют посты о Кэшбери, в Ютубе смотрите, кто топил за Кэшбери, все удалили о ней посты».

Сайт компании еще доступен, однако по указанному на нем телефону отвечает робот. Женский голос зачитывает сообщение: «По всем интересующим вас вопросам просьба писать в техническую поддержку в правом нижнем углу сайта».

На вопрос корреспондента в чате на сайте «Кэшбери» представитель компании ответил следующее: «Все операции временно приостановлены на всех платформах Кешбери. (начисления по депозитам и реферальные, покупка страховок, пополнение, переводы, сейф, переводы и вывод). Причин для переживаний нет, с 1 ноября сайт будет работать в штатном режиме. Сейчас ведутся работы по возвращению средств в личный кабинет. (примерно в течении 4 суток процедура закончится). Сроки депозита будут компенсированы (продлены). компания предпримет все меры, по предотвращению заморозок депозитов. (покупать страховку нет необходимости) Привлекать новых партнёров временно не стоит, т.к. реферальные остановл».
 

Что делать, если вы отдали деньги в финансовую пирамиду


Стратегия «Кэшбери» позволяет какое-то время избегать исков и жалоб пострадавших, отметили в ЦБ. Компания предлагает своим потенциальным клиентам инструменты с длительным сроком обращения — от года и более, пояснили в регуляторе. Срок выплат по ним еще не наступил, поэтому убытки не реализовались.

В данной ситуации логично предположить, что компания, принимающая решение о приостановке деятельности на фоне сообщений о выявлении признаков финансовой пирамиды, скорее всего, ее не возобновит и с высокой степенью вероятности станет банкротом, полагает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Клиентам придется защищать свои интересы и взыскивать долги с «Кэшбери» уже после признания последней финансово несостоятельной, пояснил эксперт.

Однако пока суд не признал «Кэшбери» ни финансовой пирамидой, ни банкротом, а значит, обращение в суд возможно только в случае официального отказа в возвращении клиентам вложенных средств, добавил Дмитрий Клеточкин. Заявления компании о приостановке деятельности правового значения не имеют: «Кэшбери» в любом случае должна исполнять свои обязательства, подчеркнул юрист ligazakon.ru.

То есть обратиться в суд клиент может. Но даже получив положительное решение, его нельзя будет исполнить, если у «Кэшбери» нет достаточных средств на счетах или имущества, которое может быть продано, добавила Галина Гамбург.

Для владельца такая ситуация может вылиться либо в возложение на него субсидиарной ответственности в рамках банкротства за долги компании, либо в уголовную ответственность — в том случае, если он не сможет пояснить, куда исчезли деньги, полагает Дмитрий Клеточкин. В соответствии со статьей 172.2 УК за организацию финансовой пирамиды, сопряженную с привлечением денежных средств или иного имущества, предусмотрено наказание вплоть до шести лет лишения свободы с дальнейшим ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, отметил он. В рамках ограничения свободы уже после отбывания тюремного срока осужденному могут ограничить перемещение, выход из дома в определенное время суток, а также запретить менять место жительства и обязать отмечаться в госорганах до четырех раз в месяц.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.