Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Как рассматривать дела об экстремизме в интернете

Как рассматривать дела об экстремизме в интернете

В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме


Новая редакция документа призывает судей оценивать контекст опубликованной в интернете информации, признанной экстремистским, личность автора и его страницы в соцсетях. ВС также напомнил, что вопрос о том, является ли информация экстремистской, относится исключительно к компетенции судьи, поэтому не следует слепо верить экспертам.

В постановлении оговаривается, что "гарантированные Конституцией и международно-правовыми актами свобода мысли и слова <…> могут быть ограничены только в исключительных случаях", к коим относится экстремизм.

Документ поддержали представители Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры.

Не закон, а рекомендации


Пленум — собрание всех судей Верховного суда. Он не принимает новых законов, но дает судьям рекомендации, как применять уже существующие.

Поставление по рассмотрению дел об экстремизме было принято еще в 2010 году. Недавно судья ВС Олег Зателепин напомнил, что восемь лет назад "никаких проблем с лайками и репостами не было", суды разбирали случаи "с надписями в подъездах". А сейчас, по его словам, 90% эпизодов экстремизма связано с интернетом.

Зателепин считает, что нельзя судить только по самому факту репоста спорной информации, необходимо учитывать контекст и другие обстоятельства. Судья подчеркнул, что в этой категории уголовных дел необходимо найти золотую середину "между свободой слова, свободой убеждений и теми ограничениями, которые государство устанавливает, чтобы не нарушить другие свои интересы".

Кроме того, представитель ВС назвал озабоченность приговорами за лайки и репосты небеспочвенной и отметил, что, возможно, пленуму стоит пойти в своих разъяснениях дальше.

Экстремисткий пост — преступление или нет?


Экстремистский пост в соцсети — не преступление, если он не несет опасности для общества, говорится в постановлении пленума.

Возбуждение дела об экстремизме возможно, только если "лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду".

Для этого суду должны быть представлены материалы, подтверждающие мотивы преступления и общественную опасность размещения поста или репоста.

С чего все началось


В ходе прямой линии с Владимиром Путиным писатель и депутат Сергей Шаргунов обратил внимание на то, что в последнее время, по его словам, участились случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет.

Президент сказал, что нарушители закона должны отвечать, но ситуацию нельзя доводить до маразма и абсурда. Путин отметил, что нужно поставить заслон экстремизму, пропаганде суицида, но необходима и определенность в понятиях.

В ОНФ в свою очередь сообщили, что проанализируют правоприменительную практику по распространению экстремистской информации и предложат законодательные изменения.
  Источник: РИА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.