Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » В России появится сеть бизнес-сообществ

В России появится сеть бизнес-сообществ

В России должна появиться сеть бизнес-сообществ, а также выстроенная система наставничества, когда состоявшиеся бизнесмены помогают встать на ноги новичкам. Об этом сообщил директор "Российского центра содействия молодежному предпринимательству", руководитель федеральной программы "Ты - предприниматель" Артем Давыдов.

При этом, по словам эксперта, другим регионам в для выстраивания такой системы стоит учитывать опыт поддержки предпринимательства Нижегородской области и конкретно - молодежного бизнес-форума "Поволжье", где на одной площадке наряду с новичками удалось собрать сразу 250 действующих бизнесменов.

Артем Патваканович, на неформальном открытии форума у костра зашла дискуссия о поддержке начинающих предпринимателей. Насколько актуальна эта тема сегодня?

Артем Давыдов: Конечно, начинающий бизнес нуждается в поддержке. Но это должна быть именно система. И у государства есть целый ряд серьезных инструментов поддержки молодых предпринимателей. Это и различные гарантии, и гранты, и экспортные центры, и бизнес-инкубаторы, и многое другое. Бизнес, пользуясь этими инструментами, может развивался активнее и, самое главное, быстрее. Но возникает вопрос, насколько эффективно работают эти инструменты и насколько умеют молодые предприниматели этими инструментами пользоваться. Поэтому должно быть движение с двух сторон. С одной стороны, государство должно упрощать технологию, повышать степень доступности, уменьшать количество отчетности и делать более прозрачными механизмы поддержки. Чтобы было понятно, что эти деньги использованы эффективно.

А начинающий бизнес знает об этих инструментах?

Артем Давыдов: Как показывает моя практика работы на форумах и предпринимательских сменах, только половина участников слышала, что существуют такие инструменты, и только три-пять процентов ими пользуются. На поддержку начинающего бизнеса в этом году в России выделено 38 миллиардов рублей, еще около 20 миллиардов - на поддержку инновационных решений через фонд Бортника. Работает сеть бизнес-инкубаторов, но все это не используется в полной мере. Поэтому сейчас стоит задача научить начинающих предпринимателей пользоваться госинструментами поддержки.

Какой процент стартапов выживает сегодня?

Артем Давыдов: Не более 20. Причин тому несколько. Старт бизнеса проходит в три этапа. Первый - вовлечение с помощью различных популяризаторских форм. Второй - когда человек начинает учиться. Оба этих этапа в разных регионах, хотя и по-разному, но более-менее работают. А вот третий - сопровождение - пока работает не очень эффективно. Поэтому мы приходим к пониманию, что нужна система наставничества. Чтобы у молодых предпринимателей была возможность поделиться своей проблемой с более опытными. Этим мы сейчас активно занимаемся.

Стоит задача включить в работу гигантское менторское сообщество, в которое бы входили и те, кто давно стал успешен, и те, кто недавно начал свой бизнес. Для этого мы вовлекаем в свою орбиту партнерские организации. Такие, например, как Торгово-промышленная палата, где 55 тысяч членов. Еще около 400 тысяч - в "Опоре России". Это огромное бизнес-сообщество. Из них наверняка около 10 процентов с удовольствием займутся наставничеством. С ними будут заключены соглашения, что приведет к значительному проценту выживаемости начинающего бизнеса.

Кстати, одна из задач форумов, подобных "Поволжью", - внутренняя кооперация, межрегиональные связи. Они позволяют найти партнеров в другом регионе или даже сменить вид бизнеса, выйти на новые рынки сбыта или поставок материалов. Есть масса примеров, когда после таких форумов ребята собираются в неформальные сообщества. Сейчас начинает появляться целая сеть таких сообществ и мы, как федеральное агентство, планируем дать им возможность объединиться в бизнес-движение. Чтобы и права свои защищало, и помогало себе кредитными ресурсами.

В чем, на ваш взгляд, изюминка нынешнего форума "Поволжье"?

Артем Давыдов: Здесь много игровых практик, интерактивность. Например, очень полезны были "посиделки" на костре с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и министром промышленности, торговли и предпринимательства региона Александром Макаровым. Эта очень интересная практика вполне может быть растиражирована на другие регионы. Также примечательно, что здесь на одной площадке собрали сразу 250 действующих предпринимателей, которые могут поделиться опытом с теми, кто только делает первые шаги. Это и есть удачный пример наставничества.

Я желаю форуму энергии, жизни, а организаторам - удачи и новых творческих находок. Когда мы общались с Валерием Шанцевым, я отметил хорошо проделанную работу организаторов "Поволжья" и поблагодарил их от имени агентства. А основную оценку пусть дадут участники форума.
  Быстрый поиск: Бизнес, Бизнес нового типа
  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.