Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Проводить референдум в РФ предлагается только на основании национального законодательства

Проводить референдум в РФ предлагается только на основании национального законодательства

Законодательство РФ о референдуме могут скорректировать. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Евгением Федоровым, внесен в Госдуму.

Согласно действующему Федеральному конституционному закону от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации", законодательство РФ о референдуме составляют Конституция РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, Федеральный конституционный закон о референдуме, другие федеральные конституционные законы, федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, другие федеральные законы (ч. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации").

Евгений Федоров считает, что проведение референдума РФ должно опираться на внутреннее законодательство РФ. В связи с этим он предлагает исключить из указанной нормы слова "общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации".

Свою позицию автор обосновывает тем, что в настоящее время отсутствуют какие-либо прозрачные и объективные условия, процедуры и основания признания тех или иных принципов и норм международного права в качестве "общепризнанных". "Данное понятие не является универсальным для мирового конституционного законодательства и большинство конституций стран мира соответствующих апелляций не содержит", – подчеркивает депутат. При этом применение понятий "общепризнанные принципы и нормы международного права" влечет за собой недопустимую правовую неопределенность и отказ от существенной части собственного суверенитета в части правового регулирования.

Отмечается, что предлагаемая поправка позволит обеспечить прозрачное регулирование проведения референдума в России, что, в свою очередь, будет содействовать укреплению суверенитета нашей страны.

  Источник:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.