Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Перечень оснований утраты права на применение патентной системы налогообложения сократят

Перечень оснований утраты права на применение патентной системы налогообложения сократят


Последствия несвоевременной уплаты налога в связи с применением патентной системы налогообложения могут смягчить. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

 

Предлагается исключить из условий, при которых налогоплательщик утрачивает право на применение патентной системы налогообложения, условие о несвоевременной уплате налога.

 

Напомним, что по действующему законодательству налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:

  • если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн руб.;
  • если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию о численности наемных работников;
  • если налогоплательщиком не был уплачен налог в установленные сроки (ч. 6 ст. 346.45 НК РФ).

 

По мнению авторов законопроекта, федеральное законодательство содержит достаточное количество норм, вводящих ответственность за налоговые нарушения. В частности, ответственность за несвоевременную уплату налога может наступать в случаях и порядке, установленных главой 16 НК РФ. Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 346.45 НК РФ наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения, является основанием для отказа налоговым органом в выдаче ИП патента на новый налоговый период.

 

Дополнительную ответственность в виде утраты права на применение патентной системы налогообложения при несвоевременной уплате налога парламентарии считают излишней и экономически необоснованной. "Так как патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями, зачастую не имеющими бухгалтера и иных наемных работников, то ситуации, когда в силу неправильного исчисления суммы налога предприниматели утрачивают право нахождения на патентной системе налогообложения, нередки", – констатируют они.

 

В случае одобрения законопроекта поправки вступят в силу с 1 января 2016 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования документа.

 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые изменения призваны сделать патентную систему налогообложения более привлекательной и стабильной для ИП, позволят эффективнее проводить госполитику по развитию малого предпринимательства.


  Источник:

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 216


Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.