Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » В России стали чаще увольнять сотрудников за посты в соцсетях

В России стали чаще увольнять сотрудников за посты в соцсетях

В России стали чаще увольнять сотрудников за посты в соцсетяхРоссиян в два раза чаще стали увольнять за посты в социальных сетях. Такие выводы сделали эксперты сервиса SuperJob, проводившие соответствующее исследование среди 1 тыс. представителей российских компаний и 1,6 тыс. экономически активных граждан.

«С момента проведения аналогичного исследования в два раза выросло число увольнений из-за публикаций сотрудников в блогах и социальных сетях: 5% в 2011 году и 10% сегодня», — приводит РБК текст материала в понедельник, 16 ноября.

Согласно данным исследователей, сотрудники каждой десятой компании в России сталкивались с увольнением из-за неподобающей интернет-активности.

При этом в последнее время работодатели предпочитают отсеивать таких работников еще на этапе подбора кадров. Так, в этом году перед собеседованием только 44% фирм не просматривали профили в соцсетях кандидатов на те или иные должности.

На фоне этого россияне, как отмечают эксперты, стали чаще задумываться перед тем, как выкладывать что-то в Сеть, делать посты и ставить лайки. Если в 2011 году с оглядкой на работодателя это делали 37% граждан, то теперь — 46%.

Причем женщины чаще мужчин думают о возможном просмотре страниц работодателем. Также уже трудоустроенные граждане об этом задумываются чаще, нежели безработные.

В целом за девять лет стало в два раза больше россиян, уверенных в том, что работодатели все-таки интересуются активностью сотрудников и потенциальных работников в Сети, говорится в исследовании.

Как объяснили в пресс-службе сервиса по подбору персонала hh.ru, причиной роста внимания работодателей в активности сотрудников в соцсетях стало устоявшееся восприятие того, что мнение одного из работников компании в Сети приравнивается к ее позиции.

В так называемый чек-лист, по которому работодатели оценивают поведение кандидата в Сети, входят само наличие личных страниц в соцсетях, его круг общения, частота просмотров, содержание постов, фотографии.

Однако на сегодняшний день только 5% российских компаний установили определенный регламент поведения сотрудников в социальных сетях, а случаи увольнения из-за неподобающего поведения в социальных сетях были, по данным сервиса, лишь в 8% организаций.

В конце сентября прошлого года стало известно об увольнении челябинского тренера юношеского центра «Максимум» Екатерины Конопенко по требованию прокуратуры. В 2000 году, участвуя в экспериментальном перформансе, она снялась в эротической фотосессии. Руководство спортивного центра нашло эти снимки в интернете. В итоге по заявлению прокуратуры тренер уволена в связи с совершением аморального поступка.

Женщина безуспешно пыталась обжаловать такое решение в суде, требуя, чтобы ее восстановили на работе, взыскали заработную плату за время вынужденного прогула, а также выплатили компенсацию за моральный вред. Она пояснила, что фото и видеосюжеты сделаны до осуществления ею педагогической деятельности в период с 2000 по 2008 годы.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.