Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Учителям придется совмещать офлайн и онлайн

Учителям придется совмещать офлайн и онлайн

Учителям придется совмещать офлайн и онлайнОплачивать дополнительную нагрузку педагогов будут сами школы


На VII Общероссийском родительском собрании, которое состоится 28 августа, будет поднят вопрос о возможности удаленного обучения по желанию во всех регионах страны. Об этом сообщила исполнительный директор Национальной родительской ассоциации (НРА) Марианна Шевченко. Ранее руководитель департамента образования Москвы Александр Молотков сообщил, что в столице мамы и папы могут в случае опасений за здоровье ребенка выбрать для него дистанционный формат. При этом учитель не может вести офлайн- и онлайн-урок одновременно, заявили в московском отделении профсоюза работников народного образования и науки, а это значит, что нагрузка на педагогов вырастет. Стимулирующие же выплаты будут распределять сами школы, отметили в профильном столичном ведомстве. Однако не факт, что фонда оплаты труда учебного заведения хватит на столь существенные надбавки, считают эксперты.

Очно-заочный формат


Сейчас в НРА собирают вопросы для традиционного родительского собрания с министром и один из важнейших: как наши дети будут учиться в школах с 1 сентября. Пока о том, что мамы и папы могут оставить ребенка на дистанционке, если опасаются за его здоровье, заявили только в департаменте образования Москвы.

— Один из вопросов, который многих из нас волнует: можно ли понаблюдать, как будет развиваться ситуация с заболеваемостью, чтобы не подвергать ребенка опасности, и вести его в школу очно не с сентября, а, например, с октября. А этот месяц позаниматься дистанционно, — пояснила в беседе Марианна Шевченко. — Об этом говорят родители не только из Москвы, но и из других регионов России.

При этом семья, по ее словам, должна четко понимать, с кем оставить ребенка дома, если он маленький.

— По факту родители и раньше имели право на альтернативы. Но проблема в том, что раньше формы обучения детей вне школы — семейное (когда за образование отвечает непосредственно семья), дистанционное или надомное (для детей с серьезными заболеваниями) — были единичными случаями или ими занимались специализированные учреждения. Сейчас же, если в одной школе будет три-четыре человека на дистанционке, это очень серьезная дополнительная нагрузка на учителей, — отметила представитель НРА.

Многие школы сегодня не готовы к подобному очно-заочному формату работы, уверена Марианна Шевченко.

Однако на совещании с членами правительства 26 августа министр просвещения Сергей Кравцов доложил президенту, что подавляющее большинство школ подключены к скоростному интернету. А в части эпидемиологической защиты Минпросвет совместно с Роспотребнадзором уже направили в регионы письмо с новыми требованиями и правилами.

— Основные из них — это дезинфекция помещений, разведение по времени потоков учащихся, закрепление за классом своего кабинета, термометрия. Повторю, к реализации этих мер готовы все школы и образовательные организации, включая новые, — сказал министр.

Сергей Кравцов также добавил, что министерство приняло решение учитывать выплаты за классное руководство отдельно — это позволит не смешивать их с заработной платой и другими начислениями.

А воз и ныне там


— На данный момент непонятно, как будет организован процесс даже в Москве. Кто будет обучать этих детей? Должен ли это делать учитель, который ведет очный урок, или для этого будут выделены отдельные специалисты? Это вызывает вопросы при условии, что у нас нехватка педагогов в стране, — добавила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Все требования и рекомендации Роспотребнадзора, Министерства просвещения, департамента образования по организации учебного процесса должны будут выполнять именно учителя. А это создает ситуацию переработки. Согласно предварительным результатам опроса педагогов, большинство из них уверены в том, что их нагрузка в новом учебном году увеличится, отметили в московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки.

— Учитель не может вести урок очно и в это же время заниматься с детьми, которые находятся дома, — сказала ее председатель Марина Иванова. — Это значит, что с этими детьми он должен заниматься отдельно, а это уже два урока.

В региональном отделении профсоюза добавили, что, по предварительным результатам опроса среди учителей, большинство педагогов уверены в увеличении нагрузки на них в новом учебном году.

— Многие родители сейчас говорят, что их ребенок не будет посещать в сентябре, а дальше они посмотрят. В этом случае мы договариваемся с учителями, они прикрепляют необходимые задания, кто-то записывает и выкладывает объяснительную часть, а родители берут ответственность за такую форму обучения на себя, — рассказала депутат Мосгордумы, директор школы № 2098 Надежда Перфилова.

Департамент образования Москвы скоро даст разъяснения по такой «очно-дистанционной» форме обучения, уверена она. Поэтому паниковать и гадать пока рано.

Однако, по состоянию на 26 августа — за пять дней до старта нового учебного года, — разъяснений на этот счет не поступало, сообщили в московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки.

Кто заплатит?

— Дистанционную форму обучения будут использовать как дополнение к очной — например, для школьников, обучающихся по индивидуальному учебному плану или пропускающих занятия по причине болезни или карантина, — сообщили в департаменте образования и науки Москвы.

Столичные педагоги имеют колоссальный опыт работы в МЭШ (Московская электронная школа), считают в ведомстве, поэтому учителю не составит труда направить ученикам ссылку на материал, который необходимо выучить, и загрузить домашнее задание в электронный дневник.

Такие ресурсы, как МЭШ, позволяют ребенку «присутствовать» на уроке в классе, но в основном в качестве слушателя, объяснила член Национального союза педагогов, директор гимназии № 5 города Чебоксары Инна Исаева. В условиях, когда большая часть класса занимается очно, активно участвовать в процессе дистанционщику сложно.

— В нашей школе, например, есть возможность вести трансляции из класса, чтобы ребенок дистанционно находился на уроке, — рассказала она. — Но семья должна понимать, что у нее есть условия для создания этого дистанта.

При этом такая техническая возможность, скорее всего, есть не во всех школах страны, добавила Инна Исаева.

— Нагрузка на учителей растет, поэтому здесь важна роль директора школы, который просчитывает интенсивность и распределяет фонд оплаты труда. Здесь должны вестись переговоры и с учредителем, и с муниципалитетом, и с профсоюзами, — подчеркнула она.

О дополнительных выплатах педагогам со стороны государства речи на данный момент не идет. Каждая школа самостоятельно разрабатывает положение об оплате труда работников и их материальном стимулировании, подчеркнули в столичном профильном департаменте.

По данным заслуженного профессора НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, сейчас школьные бюджеты сверстаны с учетом объема работы в обычном режиме.

— Как развернуть учебный процесс, не зная точных пропорций тех, кто будет заниматься в школе и дистанционно, пока неясно. — сказала она. — Стимулирующая часть оплаты насчитывается не за нагрузку. За условия труда, отличающиеся от нормальных, педагог может получить компенсационные выплаты, но доля таких начислений невелика.

В этом учебном году придется принимать очень много оперативных решений уже осенью — корректировать и бюджет, и работу педагогов, подытожила профессор.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.