Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » В Сети появилась петиция за отмену бесконтактных банковских карт

В Сети появилась петиция за отмену бесконтактных банковских карт

На сайте Российской общественной инициативы появилось предложение, которое может затронуть всех пользующихся системой бесконтактной оплаты. Авторы петиции подвергли критике NFC-чип, который позволяет без пин-кода снимать с банковской карты до 1 тыс. рублей. Активисты предлагают предоставить гражданам право выбора при изготовлении банковской карты: с NFC или без него.

На сегодняшний день банки прекратили выпуск банковских карт без технологии NFC для граждан. Если же карта с NFC теряется, то абсолютно любой человек сможет потратить с неё денежные средства, пусть даже малыми суммами (несколько раз суммами до 1000 рублей каждая), — говорится в петиции.

Как утверждают активисты, данная практика является нарушением прав человека. За петицию проголосовали уже 658 человек, против — 241.

Как писал ligazakon.ru, международные платёжные системы Visa и Mastercard намерены обязать российские банки​ выпускать только бесконтактные карты. Visa уже ввела новое правило с 13 апреля 2019 года, а Mastercard планирует сделать это с 12 апреля 2021 года. Как сообщил глава дирекции процессинга Альфа-банка Сергей Брынин, выпуск бесконтактных карт дороже выпуска обычных пластиковых карт, оснащённых чипом. Переход к новым картам увеличит издержки банков на их выпуск. Заготовка бесконтактной карты стоит банку, в зависимости от размера партии, в 1,5–2 раза дороже заготовки контактной карты. По данным агентства, российская платёжная система «Мир» пока не планирует вводить какие-либо требования к банкам по выпуску карт.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.