Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » В ряде городов собираемость платы за ЖКУ упала до 60%

В ряде городов собираемость платы за ЖКУ упала до 60%

В ряде городов собираемость платы за ЖКУ упала до 60%Администрацию президента попросили поручить госучреждениям полностью погасить обязательства по коммунальным услугам, а также ограничить доступ к господдержке малому бизнесу, задолжавшему за ЖКУ. В некоторых городах собираемость с марта по июнь снизилась с более 90% до 60%. Об этом говорится в письме главы комитета Совфеда по экономической политике Андрея Кутепова помощнику Владимира Путина Максиму Орешкину. Кроме этих точечных мер сенатор предложил включить отрасль в перечень пострадавших, снизить отдельным компаниям налоги и предоставить беспроцентные кредиты. В Минстрое инициативу поддержали. Там подчеркнули, что в целом в апреле–июне выпадающие доходы отрасли могут составить порядка 70–80 млрд рублей.

Погасить всё


Андрей Кутепов обращает внимание на то, что отрасль стремительно теряет доходы из-за ранее предоставленных правительством отсрочек по уплате за услуги ЖКХ. По ряду городов собираемость с марта по июнь снизилась с более 90% до 60%, в целом по стране показатели упали на 10–30%.

В то же время долг перед ресурсоснабжающими организациями быстро растет, причем и у населения, и у бизнеса, и у госучреждений. Только перед водоканалами обязательства госструктур выросли на 6 млрд рублей при собираемости в 70%. В конце года они рискуют столкнуться с серьезным разрывом ликвидности: дефицит средств может достичь 50 млрд рублей.

В связи с этим Андрей Кутепов предлагает Максиму Орешкину дать поручение федеральным и региональным властям организовать, во-первых, полное погашение долгов бюджетными и казенными учреждениями за коммунальные услуги, а во-вторых, уплату авансовых платежей за два месяца. Кроме этого, сенатор просит учитывать обязательства перед компаниями ЖКХ при выдаче господдержки, в частности, отказывать малому бизнесу в помощи, если не оплачены коммунальные услуги. Аналогичное ограничение ранее ввели для предприятий с задолженностью по налогам.

Такие действия должны будут обеспечить устойчивость организаций ЖКХ в моменте, но кроме них необходимо предпринять и системные шаги по поддержке отрасли, следует из письма. Например, предоставить отсрочки по перечислению обязательных платежей в бюджет, в том числе через включение сферы в список пострадавших, снизить ставку по налогу на прибыль с 20% до 10% для компаний, инвестирующих в инфраструктуру по концессионным соглашениям, предоставить кредиты по нулевой ставке на возмещение потерь выручки, субсидии для бесперебойной мусоропереработки и ряд других.

В Минстрое на просьбу оценить пакет поддержки поставщиков коммунальных услуг сообщили, что согласны с необходимостью включить отрасль в перечень пострадавших. Кроме этого, министерство пообещало сформировать и дополнительные меры ее поддержки.

Там добавили, что за последние месяцы наблюдают резкое падение платежной дисциплины. В апреле–июне выпадающие доходы могут составить порядка 70–80 млрд рублей — это значительные потери для отрасли, оценили в ведомстве.

Мы также направили запросы в администрацию президента и Минэкономразвития с просьбой прокомментировать инициативы сенаторов.

Ранее правительство запретило организациям ЖКХ выставлять гражданам пени и штрафы, а также отключать коммунальные услуги за неуплату до 1 января 2021 года. Аналогичная мера, но в качестве рекомендации, действует в отношении малого бизнеса. Кроме этого, Минстрой рассматривает возможность наложить мораторий на рост тарифов на коммунальные услуги во втором полугодии, заявил 10 июня глава ведомства Владимир Якушев. При таком сценарии потери отрасли составят около 300 млрд рублей, оценили в министерстве.

Еще не катастрофа


Значительная часть поставщиков коммунальных услуг — это госорганизации, причем зачастую унитарные, то есть субсидируемые предприятия, напомнил независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук. В этом смысле риски возникновения волны банкротств или неисполнения обязательств перед потребителями в этой отрасли не столь велики. Однако проблема в том, что за финансовую устойчивость сферы ЖКХ отвечают регионы, на которые уже и так легла нагрузка по налоговым отсрочкам для пострадавших от пандемии компаний. Смогут ли они обеспечить прежнее качество услуг — вопрос пока открытый, полагает эксперт.

Кроме непосредственно поставщиков, существенно пострадали и управляющие компании, добавил Павел Склянчук. Они находятся в зоне особого риска, поскольку большая их часть не подпадает под критерии малого бизнеса и, таким образом, не может претендовать на господдержку.

По итогам 2019 года общая сумма долгов за жилищно-коммунальные услуги в России достигла 1,4 трлн рублей. За последние несколько лет эта сумма прирастала на несколько десятков миллиардов рублей ежегодно. Из-за массовости рынка провести ревизию этих долгов крайне сложно, но фактически значительную их часть можно записать в категорию безнадежных, оценивали эксперты. К началу следующего года задолженность, по прогнозу исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, резко подскочит — примерно на 200 млрд рублей.

В период пандемии управляющие компании столкнулись с непредвиденным ростом расходов — на дезинфекцию подъездов, напомнила модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» ОНФ Светлана Калинина. По ее словам, эти средства должны были пойти на ремонт домов и подготовку инфраструктуры к зимнему сезону. Логично было бы возместить расходы, иначе есть риск, что дома будут не готовы к холодам, резюмировала эксперт.

Впрочем, хотя за последние месяцы собираемость действительно серьезно упала, ситуацию нельзя назвать катастрофической, уверена Светлана Разворотнева. Поэтому прямой необходимости включать отрасль в список пострадавших пока нет — остальные сферы, не попавшие в этот перечень, также терпят убытки. Но определенная поддержка всё же необходима, полагает она. В первую очередь нужна компенсация за дезинфекцию подъездов и средства индивидуальной защиты.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.