Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Правила ускоренной амортизации, установленные бухгалтерской методичкой, больше не действуют

Правила ускоренной амортизации, установленные бухгалтерской методичкой, больше не действуют

Правила ускоренной амортизации, установленные бухгалтерской методичкой, больше не действуют Признано не действующим со дня вступления решения суда в законную силу второе предложение подп. "б" п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учёту основных средств, утверждённых приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, согласно которому при амортизации в бухучете ОС способом уменьшаемого остатка субъекты малого предпринимательства могут применять коэффициент ускорения, равный двум; а по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться коэффициент ускорения в соответствии с условиями договора финансовой аренды не выше 3 (решение Верховного Суда РФ от 23 января 2020 г. № АКПИ19-899).

Дело в том, что все законодательные акты, на основании которых было установлено это положение, сейчас либо утратили силу, либо были изменены.

В настоящее время Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего  предпринимательства в Российской Федерации" и Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" не содержат положений о применении коэффициента ускорения субъектами малого предпринимательства или в отношении движимого имущества, составляющего объект финансового лизинга и относимого к активной части основных средств. Отсутствуют подобные установления и в иных НПА, регулирующих правила ведения бухгалтерского учёта и имеющих большую юридическую силу в отношении Методических указаний.

Действующий в настоящее время абзац третий п. 19 ПБУ 6/01, в соответствии с которым Методические указания согласно их п. 1 должны определять порядок организации бухгалтерского учёта основных средств, устанавливает, что годовая сумма амортизационных отчислений при способе уменьшаемого остатка определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчётного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.