Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Короновирус по влиянию на ВВП превзошел все эпидемии XXI века

Короновирус по влиянию на ВВП превзошел все эпидемии XXI века

Короновирус по влиянию на ВВП превзошел все эпидемии XXI векаКоронавирус по влиянию на мировые индексы и экономику превзошел предыдущие эпидемии опасных заболеваний XXI века. Эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова сравнили эффект для рынков от вспышек COVID-19, Эболы, свиного и птичьего гриппов, а также атипичной пневмонии. Выяснилось, что предыдущие эпидемии не оказали серьезного влияния на экономику и фондовые индексы. Хотя смертность от них была намного выше, чем от коронавируса. Удар по экономике от COVID-19 эксперты объяснили не последствиями самой болезни, а мерами борьбы с ней.

Любимец СМИ


Авторы исследования сравнили цены на золото, нефть, показатели РТС, а также технологические индексы США и Китая во время различных эпидемий опасных болезней в XXI веке. Эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова сделали вывод, что коронавирус стал дополнительным фактором, который повлиял на стоимость энергоресурсов.

Всего в мире, согласно счетчику китайского издания South China Morning Post, зафиксировано уже больше 110 тыс. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. По данным на вечер 9 марта, более 80 тыс. заболевших находятся в Китае, а остальные еще в 102 странах, включая Россию. При этом смертность от этой болезни составляет всего лишь 3,44%. Для сравнения: от атипичной пневмонии умерло 9,56% из числа заболевших, от Эболы — 42,32%, от птичьего гриппа — 59,3%. Лишь от свиного гриппа смертность была меньше, чем от COVID-19 — около 1%.

Опасные болезни практически никогда не становятся главным фактором, определяющим биржевые котировки, полагает начальник управления акций и срочных инструментов УК «Открытие» Виталий Исаков. По его словам, на индексы влияют беспрецедентные меры по борьбе с вирусами. В случае с коронавирусом — это карантин на предприятиях и в логистических центрах.

— В отличие от предыдущих эпидемий коронавирус начинает влиять на экономику, а значит, и на индексы, по причине быстрого распространения за пределы Азии. Воздействие усиливается за счет активного освещения в СМИ, — считает эксперт РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

Колоссальное падение цен на нефтяном рынке в 2014–2015 годах, когда стоимость этого углеводорода обвалилась на 66,47%, пришлось на вспышку вируса Эбола, рассказал главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Однако причиной падения стоимости черного золота стал избыток предложения за счет США, а не новая болезнь, считает он. По словам эксперта, восстановить уровень котировок удалось благодаря договоренности ОПЕК+.

— С 2000 года по 2012 год золото находилось в сильнейшем «бычьем» рынке, кульминацией которого послужили ожидания, что запускаемые в развитых странах программы «количественного смягчения» приведут к неконтролируемо высокой инфляции. Когда этого не произошло, котировки драгоценного металла снизились. Влияние зоонотических заболеваний на этот процесс можно смело оценить в районе ноля, — считает Виталий Исаков.

Удар по росту


Темпы роста ВВП Китая в 2020 году замедлятся с прогнозируемых в прошлом году 5,9 до 4%, а США — с 2 до 1,3%, оценили в Институте международных финансов (IIF). При этом там ожидают темпы роста глобальной экономики на уровне 1% против 2,6%, заявленных ранее. Это сильнейшее падение с момента финансового кризиса 2008 года. Достоверность прогнозов зависит от множества непредсказуемых факторов, указывают эксперты. Ожидается снижение ставок центральными банками в ответ на растущую неопределенность. Карантин из-за коронавируса назван главной причиной, негативно влияющей на мировой ВВП.

— Не замедление темпов роста глобальной экономики последует за биржевой паникой, а биржевая паника происходит в ожидании торможения темпов увеличения мирового ВВП, который последует за мерами, призванными замедлить распространение коронавируса, — указывает УК «Открытие» Виталий Исаков.

Во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году доля Поднебесной в глобальном ВВП была всего 4%, сейчас она более 16%, и проблемы китайской экономики оказывают более сильное влияние на мировые рынки, указал инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Барри Эрлих. По его словам, большинство глобальных компаний либо продает значимую долю продукции в Китае, либо имеют поставщиков в КНР. Инвесторы переживают, что коронавирус может стать началом рецессии из-за падения экономической активности и снижения уверенности потребителей, пояснил эксперт.

— Прошедших двух месяцев активного распространения болезни может быть достаточно для замедления темпов роста мировой экономики в 2020 году значительно ниже прогнозируемых ранее 3%. Если коронавирус продержится в активной фазе не более четырех-пяти месяцев, то есть пик распространения будет пройден до конца первого полугодия 2020-го, то рост мировой экономики составит 2,2–2,9%. А если 8–12 месяцев, то возможна глобальная рецессия, — считает Антон Покатович из «БКС Премьер».

По его словам, отечественная экономика в 2020 году может затормозиться до уровней 1–1,5% даже в случае, если действие вирусного фактора будет ограничено первым полугодием. При реализации более негативных сценариев темпы роста ВВП РФ в этом году продемонстрируют замедление на 0,2–0,8%, добавил он.

Россия по итогам года покажет рост на уровне 0,7% — это ниже официального прогноза, считает главный экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Внутренний спрос — единственный драйвер роста. Обещанные в послании Федеральному собранию меры социальной поддержки должны его стимулировать, в противном случае темп был бы равен 0,5%, указал эксперт. По его словам, если пик заболеваемости в глобальном масштабе пройден, то темпы роста мировой экономики замедлятся до 1,5% в среднем за год. Затяжной характер развития эпидемии на протяжении еще хотя бы четырех месяцев будет означать выход на рецессию. Для граждан это в лучшем случае означает неизменность уровня доходов, а в худшем — их снижение.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.