Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » В России хотят запретить шуметь днем

В России хотят запретить шуметь днем

В России хотят запретить шуметь днемВ России хотят запретить шуметь с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Штрафные санкции для нарушителей будут достигать 40 тыс. рублей. Соответствующую поправку в проект КоАП Совет Федерации в ближайшее время направит в Минюст. В ведомстве сообщили, что уже прорабатывают этот вопрос. Адвокаты и управляющие компании в целом поддержали инициативу, но усомнились в том, что полиция сможет оперативно реагировать на каждую жалобу.

Право на тишину


В Совете Федерации обсудили предложение регионов добавить в проект КоАП статью о нарушении тишины и покоя граждан в дневное время. Соответствующее предложение комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству в ближайшее время направит в Минюст. В случае принятия поправки будет запрещено проводить ремонт в многоквартирных домах с 13 до 15 часов, с 19 и до 9 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздники. Норма будет распространяться только на объекты, введенные в эксплуатацию более полутора лет назад. Физлицам, нарушившим закон, будет грозить предупреждение или административный штраф от 500 до 3 тыс. рублей, должностным лицам — от 10 тыс. до 20 тыс., индивидуальным предпринимателям — от 10 тыс. до 25 тыс. рублей и юридическим лицам — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

В Минюсте сообщили, что знают о предлагаемой поправке и уже работают над ней.

Внесение поправки в проект КоАП поможет обеспечить права семей с детьми на спокойную жизнь в своем доме в дневное время, считает член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

— Как известно, резкие звуки опасны для психики детей. Если некоторые люди этого не понимают и неуважительно относятся к окружающим, государство должно вмешаться, в том числе используя механизмы административного кодекса, — заявила сенатор.

Предложенную поправку к проекту КоАП положительно оценили и в комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, занимающемся вопросами ЖКХ и недвижимости.

— Эта норма будет направлена на то, чтобы дети имели право на послеобеденный сон. Конечно, необходимо определить параметры этой тишины, чтобы у нас не встали заводы, — сказал в беседе председатель комитета Алексей Майоров.

Однако не все поддерживают введение изменений в полной мере. Так, по мнению члена комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Рукавишниковой, регулирование тишины и покоя в дневное время должно происходить на уровне субъектов.

— Во-первых, положительный опыт могут показать Москва и ряд других регионов. Во-вторых, у каждого субъекта своя историко-культурная специфика. Например, в регионах, где большинство населения исповедует ислам, неотъемлемой частью жизни людей является призыв на молитву, который повторяется несколько раз в день. Это даже не традиция, а часть неприкосновенного культурного кода. Здесь причесывать всех под одну гребенку нельзя. Каждый субъект, на мой взгляд, должен решать этот вопрос сообразно своим традициям и возможностям.

Тишина ночью — принципиально иное дело, поэтому она должна быть обеспечена на всей территории России и ее необходимо закрепить непосредственно в федеральном кодексе, отметила сенатор.

В представленном проекте КоАП действия, нарушающие тишину и покой граждан с 23 до 7 часов, подпадают под статью о мелком хулиганстве. Они влекут за собой наложение на граждан штрафа в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Не хватит рук


Поправку о тишине в дневное время в целом поддержали и в экспертном сообществе. Однако специалисты считают, что из-за большого количества жалоб могут возникнуть проблемы с ее правоприменением.

— Никаких противоречий тут нет, поправка вписывается в существующее законодательство. Она чрезвычайно актуальна в многоквартирных домах. Однако сложно себе представить, что полиция будет выезжать по каждому случаю нарушения тишины, — заявил адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.

Поправка поможет семьям с детьми, потому что шум во время послеобеденного сна сильно сказывается на здоровье и развитии подрастающего поколения, считает специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш.

— Эти часы покоя просто необходимы. Поначалу, возможно, будет много обращений. Однако со временем их будет меньше, потому что каждое нарушение ударит по карману.

К поправкам скептически отнеслись в управляющих компаниях — там отметили, что даже существующий запрет на шум ночью пока исполняется с трудом.

— Полиция часто просто не приезжает на жалобы о шуме. Ремонтные работы ведут в основном мигранты, часть из которых устроилась на работу нелегально. И их, конечно, мало волнует покой соседей, — заявил генеральный директор управляющей компании PROFM.

Новые штрафы неизбежно приведут к напряженности и ненужным ссорам между жильцами, считает замдиректора компании по обслуживанию и ремонту помещений «ЗелСтрой» Дмитрий Гирич.

— Никто не заинтересован в конфликте. Обычно всё решается мирно в рабочем режиме, без привлечения третьих лиц. Вызов наряда полиции негативно влияет на репутацию любой компании.

Действующая редакция КоАП насчитывает более 1,7 тыс. составов административных правонарушений. За 17 лет его работы принят 621 федеральный закон, в кодекс было внесено более 4,8 тыс. изменений. При этом зачастую они не носят системный характер, что приводит к противоречиям и пробелам в законодательстве. В связи с этим в 2019 году была создана рабочая группа по подготовке проекта принципиально нового КоАП. В работу активно включились регионы, от которых поступило более 400 предложений, но только 66 из них направят в Минюст.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.