Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Как не потерять пенсию при переходе в НПФ

Как не потерять пенсию при переходе в НПФ

Молчать или не молчать — этот вопрос станет ключевым на рынке пенсионных накоплений в этом году. Так называемые «молчуны», средства которых находятся под управлением государственного института ВЭБ — а на кону почти 2 трлн рублей — станут объектом битвы между участниками отрасли. Дело в том, что именно в 2020-м эти люди могут написать заявление о переводе накоплений без потери инвестдохода. Битва за «молчунов» открыта, подтверждают и эксперты. Главным аргументом в борьбе за клиентов станет доходность, следует из исследования Национального рейтингового агентства. В Пенсионном фонде напомнили, что важно правильно подать заявление, а в ВЭБ уверены, что при переводе средств следует обращать внимание на вычеты комиссий и прочих расходов фондов.

Ставка на триллионы


Пенсионные накопления россиян по итогам 2019 года приближаются к 5 трлн рублей. Отсутствие внешних поступлений из-за продолжающегося моратория на формирование накопительной части пенсии, который продлен до 2022-го, усиливает конкуренцию за уже существующих участников. В 2020-м объектом борьбы станут так называемые «молчуны». Эти люди аморфно относились к своему пенсионному капиталу и сейчас стали важнейшей целью как для НПФ (в плане привлечения), так и ВЭБ (с целью удержания).

Как напомнили в ВЭБ.РФ, государственная управляющая компания работает со средствами 39 млн клиентов, накопления которых формируются в ПФР. Стоимость чистых активов в расширенном портфеле на 31 декабря 2019 года составляет 1,8 трлн рублей.

В 2021 году для «молчунов» предусмотрена своего рода «амнистия» — окончание периода фиксации накоплений, поэтому они могут написать заявление о переводе с 2021-го средств без потери капитализации. Именно за таких граждан в этом году и развернется битва, уверены эксперты.

— В течение всего наступившего года «молчуны» могут подавать заявления о переходе в НПФ без страха потерять накопленный за пять лет инвестдоход. Делать это они могут либо через портал госуслуг, либо путем личного обращения в территориальные органы ПФР. По действующему законодательству, шанс пригласить их перейти в НПФ без потери накопленного инвестдохода выпадает раз в пять лет. И, конечно же, фонды заинтересованы использовать этот шанс, — рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

В конкурирующей СРО (саморегулируемая организация) — АНПФ — воздержались от комментариев.

— В 2020 году начнутся изменения, но степень их серьезности будет зависеть от законодательной активности, — отметил директор рейтингов финансовых институтов НРА Юрий Ногин.

Накопить и не потерять


В ВЭБ.РФ обратили внимание, что не у всех «молчунов» переход в 2020 году будет «срочным» (без потери инвестдохода). Это зависит от даты последнего перехода или фиксинга, уточнили в пресс-службе института развития.

— Потому гражданам стоит ознакомиться с детальным расчетом возможных потерь инвестдохода при переводе накоплений. Получить такой расчет можно у текущего страховщика, то есть у ПФР, — пояснили в ВЭБ.РФ.

Так что «молчун» «молчуну» рознь: тот, кто менял страховщика, может попасть в период, когда инвестдоход будет потерян.

В ПФР предупредили, что перевести накопления без потерь можно раз в пять лет. Для этого подается заявление о срочном переходе, и средства направляются на пятый год. Поэтому нужно быть внимательными и справляться в Пенсионном фонде о дате фиксации, которая и определяет период перевода средств без потерь.

Это действительно важно — борьба за «молчунов» обещает быть нешуточной. Дело в том, что негосударственные фонды уже в значительной степени поделили клиентов, причем многие из них столкнулись с нелегальным переводом своих средств. Это обстоятельство даже стало основанием для проверок Генпрокуратуры в прошлом году (ее результаты пока не публиковались). В итоге злоупотребления НПФ наглядно повлияли на итоги переходной кампании, о результатах которой ПФР объявил на днях.

Так, по сравнению в 2018-м количество заявлений о переводе средств уменьшилось в 5,7 раза (с 2 млн), что стало результатом введения новых правил их подачи, а также информирования граждан о возможных потерях при досрочном переводе средств. Как отмечается в сообщении ПФР, потери граждан за 2019 год станут наименьшими по сравнению с кампаниями предыдущих лет. Общий же объем ущерба неизвестен, но, по оценкам экспертов, он составляет несколько сотен миллиардов рублей. Известно одно: абсолютное (84,3%) большинство досрочных переходов — то есть с потерей инвестдохода — как и прежде, пришлось на переводы средств в негосударственные фонды.

Привлеченные доходностью


Как же негосударственные пенсионные фонды смогут привлечь неопределившихся? Безусловно, одним из самых понятных и мотивирующих «молчунов» показателей станет доходность, уверен Константин Угрюмов.

— НПФ будут становится всё более цифровыми вслед за банками и преподнесут это как качественно новый уровень сервиса. Кроме того, доходность по НПФ будет по-прежнему одним из основных драйверов привлечения, в случае если она будет превышать аналогичную по расширенному портфелю ВЭБ («портфель молчунов»), — предположил Юрий Ногин.

Ожидаемая доходность по пенсионным накоплениям в 2020 году, по мнению НРА, составит 7,5–10% годовых. Такой показатель будет сопоставим с темпами роста в 2018-м.

«Снижение ключевой ставки Банком России в течение всего 2019 года (с 7,75% до 6,25%) привело к росту доходностей долговых инструментов. Дополнительно НРА выделяет эффект «низкой базы» на рынке государственных ценных бумаг (облигаций федерального займа, ОФЗ), доля которых в портфеле пенсионных накоплений практически не изменилась с 2018 года и составляет чуть более 1/3 всех вложений», — отмечается в исследовании агентства.

Кроме того, подчеркивают аналитики НРА, состав и структура портфелей пенсионных накоплений не будут серьезно меняться по сравнению с 2019-м: преобладающей долей вложений будут обладать корпоративные облигации. Второе место сохранят ОФЗ — не менее 30% для прохождения стресс-тестирования.

«Доля акций будет не велика, так как для ее повышения, во-первых, необходимы очевидные драйверы роста фондового рынка, во-вторых, рост собственного капитала НПФ для целей прохождения стресс-тестирования», — указывается в исследовании.

Но разные фонды покажут различный результат, полагают в НРА. Например, разброс доходностей по пенсионным накоплениям за III квартал 2019 года был достаточно широким: минимальная доходность брутто (до выплаты вознаграждения УК, спецдепозитариям и фондам) зафиксирована на уровне 4,7%, максимальная — 13,5%.

В ВЭБ.РФ обращают внимание: важно смотреть не на простой показатель доходности, а на реальный результат после вычета всех комиссий.

— Доходность инвестирования — весомый, но не единственный аргумент. Критически важным для каждого будущего пенсионера является начисляемая на его счет доходность, за вычетом вознаграждений фонда, управляющего и т.п., — напомнили в ВЭБ.РФ. — Как показывает практика, показатели инвестиционной и начисленной доходности могут сильно отличаться. Рекомендуем гражданам обращать внимание именно на показатель начисленной доходности, — заявили в ВЭБ.РФ.

Там также отметили, что, если бы показатели доходности инвестирования были критически и единственно важными в вопросе возможной смены страховщика, в предыдущие годы в стране наблюдался бы взрывной переток в «молчуны».
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.