Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Работодатель самостоятельно определяет количество штатных единиц специалиста по охране труда

Работодатель самостоятельно определяет количество штатных единиц специалиста по охране труда

Работодатель самостоятельно определяет количество штатных единиц специалиста по охране труда Минтруд России в своем письме рассмотрел вопрос о зависимости численности работников службы охраны труда от общей численности работников организации. В ведомстве отметили, что количество штатных единиц по должности специалиста по охране труда работодатель определяет самостоятельно (письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 сентября 2019 г. № 15-2/В-2363).

Чиновники напомнили, что в соответствии с частью первой ст. 217 Трудового кодекса у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций Минтруда России (ч. 4 ст. 217 ТК РФ). Минтруд России пояснил, что согласно п. 14 постановления Минтруда РФ от 8 февраля 2000 г. № 14 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации", структуру службы охраны труда и численность ее работников определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях.

Также Минтруд России сослался на часть первую ст. 22 ТК РФ и абзац 2 п. 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 № 2, в котором указывается, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (штатное расписание, конкретное содержание должностных инструкций, наименования должностей и трудовых функций руководителей, специалистов, служащих и рабочих, подбор и расстановку кадров).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что каких-либо конкретных требований к численности работников службы охраны труда закон не предъявляет.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.