Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Найден способ легализации eSIM в России

Найден способ легализации eSIM в России

Найден способ легализации eSIM в РоссииБизнес предложил Минкомсвязи внести в отраслевое законодательство изменения, легализующие использование виртуальных SIM-карт (eSIM). Об этом рассказали сотрудники трех компаний, участвовавших в прошедшем в декабре совещании с профильными ведомствами. Введение новых норм позволит менять номер, тариф и оператора без посещения офиса продаж и предъявления паспорта, полагают их разработчики. Эксперты считают, что изменения, необходимые для легализации eSIM в России, можно принять уже до конца этого года. В перспективе технология сделает удобнее подключение к сотовым сетям — при этом розница, торгующая SIM-картами, может оказаться не у дел.

Подключение по воздуху


eSIM –– встроенный в мобильное устройство модуль, который позволяет менять тариф и сотовую компанию без покупки и замены физической SIM-карты. Для нового подключения в перспективе будет достаточно просканировать, к примеру, QR-код в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении оператора.

С конца 2018 года технология eSIM работает в США и европейских странах. Сейчас в мире насчитывается несколько десятков поддерживающих её операторов. Технология доступна в новых смартфонах Apple, аппаратах Google Pixel, умных часах Samsung и Apple, планшетах iPad.

В РФ внедрение eSIM сейчас обсуждают государство и бизнес — вопрос поднимался на рабочей встрече представителей Минкомсвязи, ФАС, Роскомнадзора и других ведомств с сотовыми операторами, прошедшей в первой половине декабря 2019 года, рассказали три источника, близких к его участникам. По их словам, на ней «Ростелеком» и другие компании связи предложили свои варианты поправок в отраслевое законодательство, позволяющих легализовать в стране eSIM и дать возможность подключаться к сотовым сетям дистанционно. По словам одного из собеседников, все эти инициативы похожи друг на друга. Сотрудник другой компании, участвовавшей в совещании, назвал предложения совместными.

«Ростелеком» считает, что необходимым шагом для запуска eSIM является возможность удаленной идентификации пользователей — это необходимо для заключения контракта без визита в офис оператора, прокомментировал его представитель.

Компания считает необходимым внести поправки в ст. 44 закона «О связи», предписывающую подключать абонентов только в стационарных торговых точках на основании письменного договора, следует из материалов. Эту норму «Ростелеком» предлагает отменить. Второй важнейший документ, который следует скорректировать, — это правила оказания услуг телефонной связи. Из них следует исключить норму об идентификации абонента по одной SIM-карте только одним оператором. Ведь eSIM предполагает подключение сразу к нескольким сетям, объясняет источник, знакомый с авторами предложения. Кроме того, нужно предусмотреть в правилах возможность подключать абонентов без письменных договоров с ними и визитов в офисы продаж операторов, а также ввести понятие удалённой идентификации пользователей, считает «Ростелеком».

Источник, знакомый с разработчиками предложений, поясняет, что могут потребоваться поправки и в другие нормативные документы, в частности, касающиеся персональных данных. Но эти — самые важные, подчеркивает он.

«Вымпелком» совместно с другими операторами направлял в Минкомсвязь предложения по изменению нормативно-правовых актов в части удаленной идентификации и дистанционного заключения договора с абонентом, говорит его представитель Анна Айбашева. Сейчас обсуждение и уточнение предложений продолжается, отмечает она. В целом компания выступает за снятие ограничений, мешающих развитию eSIM в РФ.

МТС ознакомлена с этими предложениями и поддерживает внедрение механизма удаленной идентификации абонентов, отмечает представитель компании. Вместе с тем запуск eSIM подразумевает целый комплекс мероприятий и внесение поправок в законодательство — только часть мер, полагает он.

В сентябре прошлого года вице-премьер Максим Акимов поручил ФСБ, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минкомсвязи подготовить изменения в законодательство, позволяющие использовать eSIM в России. Срок реализации поручения — 15 января. Представитель вице-премьера сообщил, что доклад Минкомсвязи по внедрению eSIM поступил в правительство.

О картах спорят


Активная дискуссия о легализации в РФ eSIM ведется с начала прошлого года. Правда, тогда замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов говорил, что законодательство для этого править не нужно — достаточно скорректировать правила переноса номера при смене оператора (MNP), поскольку сейчас они предписывают абоненту получать новую SIM-карту (в виде чипа) и вставлять ее в мобильный телефон.

С тем, что федеральные законы менять необязательно, согласна и ассоциация продавцов и производителей электроники РАТЭК. Осенью 2019 года она предложила изъять из правил переноса номера требование установки в аппарат физической SIM-карты. Такие же изменения ассоциация посоветовала внести в требования Минкомсвязи к подключению устройств 3G и 4G.

По мнению консультанта юридической фирмы O2 Consulting Георгия Мурзакаева, действующая редакция закона «О связи» позволяет внедрять eSIM в РФ без дополнительных поправок. Она допускает заключение договоров об оказании услуг связи через интернет — с использованием «Госуслуг» или аналогичных сервисов операторов, утверждает он.

Однако изменения нужно внести в порядок оказания услуг телефонной связи, отвязав идентификационный модуль от конкретного оператора, а также урегулировав вопрос быстрой смены сотовой компании, считает юрист. Эти поправки возможно внести оперативно — уже в 2020 году, полагает он.

Внедрение eSIM упростит процедуру переноса номера к другому оператору (MNP), так как освобождает от необходимости идти в салон, считает аналитик Telecom Daily Илья Шатилин. Кроме того, массовое распространение технологии сократит операторскую розницу, что, в свою очередь, приведет к сокращению объемов продаж дополнительных услуг и товаров — от мобильного телефона и чехла до спутникового интернета.

Но переоценивать влияние законодательного разрешения eSIM не стоит, предостерегает Илья Шатилин. На данный момент лишь несколько телефонов поддерживают эту технологию. Всё это премиальные модели, на которые приходится несколько процентов рынка.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.