Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Чиновники согласились обсудить повышение выплат безработным

Чиновники согласились обсудить повышение выплат безработным

Чиновники согласились обсудить повышение выплат безработнымЧиновники готовы обсудить повышение нижней планки размера пособий по безработице до прожиточного минимума. Такие консультации могут пройти в этом году на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Сегодня самое низкое пособие по безработице составляет 1,5 тыс. рублей, а прожиточный минимум — около 12 тыс. Чтобы так значительно увеличить выплаты, необходимы либо многолетний переходный период, либо создание отдельного фонда, куда граждане будут направлять часть зарплаты на случай потери работы.

Нам надо поговорить


Изначально консультации «по вопросу установления размера пособия по безработице не ниже прожиточного минимума» были запланированы на 2018–2020 годы генеральным соглашением между правительством, работодателями и профсоюзами по инициативе последних. Пока обсуждения не состоялись. Вопрос может быть рассмотрен «в течение 2020 года при соответствующей инициативе профсоюзной стороны», сказали в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой, которая координирует Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Позицию работников в РТК представляет Федерация независимых профсоюзов России. Она намерена провести консультации, сказал зампредседателя организации Александр Шершуков.

В генсоглашении уточнялось, что речь о повышении пособия до прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по стране. По итогам III квартала 2019-го он составлял 12 тыс. рублей. Минтруд утверждает этот показатель примерно через 2–3 месяца после окончания периода, поэтому более близких к сегодняшнему дню цифр еще нет. Минимальный же размер пособия по безработице сейчас составляет 1,5 тыс. рублей, он не менялся с 1 января 2019-го и не будет индексироваться до конца этого года. До предложенной профсоюзами планки не дотягивают даже максимальные выплаты — 11,3 тыс. рублей для предпенсионеров и 8 тыс. рублей для остальных граждан.

— Сегодняшний уровень пособия крайне занижен и не обеспечивает даже элементарного выживания. Поэтому справедливо поднять его по меньшей мере до прожиточного минимума. Предложений по верхней планке пока нет. Если ориентироваться на зарубежный опыт, например, в Израиле пособие по безработице — 90% от утраченного заработка, — сказал Александр Шершуков.

То, что выплаты должны обеспечивать здоровье и достаточные условия жизни, предписывает и конвенция Международной организации труда. По документу, пособие должно составлять не меньше 45% от утраченного заработка гражданина.

Мы направили запрос в Минтруд с просьбой сообщить позицию ведомства насчет увеличения выплат безработным.

Готовь казну с мая


Консультации важно провести в начале бюджетного цикла, отметил в беседе вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП, представляет в РТК сторону работодателей) Федор Прокопов. Это позволит при необходимости заложить дополнительные средства на следующий год.

— Поэтому мы предложили обсудить вопрос о минимальном и максимальном размерах пособия по безработице в мае. И профсоюзы, и Татьяна Алексеевна с этим согласились, — рассказал Федор Прокопов.

У стороны работодателей предложений о размерах пособий нет, отметил он. Но добавил, что сегодня выплаты не обеспечивают и четверти утраченного заработка, и эту ситуацию вряд ли можно назвать справедливой.

Для решения задачи по увеличению выплат безработным стоит возродить существовавший в России до 2001 года Государственный фонд занятости населения, предложил профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Аналогичные структуры есть в европейских странах.

— Работодатели платят в фонд 2% от зарплат. Затем, если человек теряет место, первые три месяца он получает из фонда пособие в 80% от заработка. Потом, если не находит работу, — меньше, 60%, потом еще меньше, 40%. Понижение нужно, чтобы «вытолкнуть» человека на рынок труда, не позволить ему стать «профессиональным безработным», — рассказал эксперт.

План на миллионы


В нынешней российской схеме повышение пособий значительно увеличит расходы федерального бюджета, отметил Александр Сафонов. Зато будет выгодно регионам — они освободятся от части расходов на социальную помощь по бедности, добавил он. К слову, вопрос о переходе на страховую модель выплат безработным (описанную экспертом) также планировалось обсудить на РТК. Пока консультаций не состоялось.

В казне на этот год заложено 54,3 млрд рублей на выплаты пособий по безработице, аналогичные суммы предполагаются на 2021-й и 2022-й. По последним данным Минтруда, на 24 декабря в службах занятости были зарегистрированы 684 тыс. человек. Если предположить, что число официально безработных в течение года останется примерно таким же, на выплату всем этим людям прожиточного минимума потребуется более 90 млрд рублей из федерального бюджета.

Увеличение расходов вдвое вряд ли возможно одним «скачком», отметил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. Однако вполне возможно установить график повышения пособий по меньшей мере на пять лет, предложил он. Это реализуемо лишь в ситуации, если экономический рост ежегодно будет выше хотя бы 1,5%, добавил эксперт.

При этом стоит учитывать, что число зарегистрированных на бирже труда россиян в связи с увеличением пособий может значительно вырасти. Безработных в стране (по методологии Международной организации труда) более 3 млн человек — но только четверть из них сегодня идет в государственную службу занятости.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.