Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Памятка по случаям проведения обязательного аудита бухотчетности за 2019 год

Памятка по случаям проведения обязательного аудита бухотчетности за 2019 год

Памятка по случаям проведения обязательного аудита бухотчетности за 2019 год Соответствующую правовую позицию на законопроект № 857605-7 "О внесении изменения в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (далее – законопроект) профессиональное адвокатское сообщество выразило в обращении к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Напомним, законопроектом, внесенным на рассмотрение в нижнюю палату парламента в декабре прошлого года, планируется дополнить Уголовно-процессуальный кодекс РФ нормой о возможности наделения представителей Торгово-промышленной палаты России (субъекта РФ) наряду с адвокатами полномочиями защитника по уголовным делам, возбужденным в отношении предпринимателей.

ФПА РФ в своем письме к спикеру Госдумы обращает внимание, что действующей ч. 2 ст. 49 УПК РФ предусмотрена возможность допуска помимо адвокатов для участия в уголовном деле в суде иных лиц, о чем свидетельствует и практика ее широкого применения, например, когда в качестве защитников судами допускаются финансовые омбудсмены, представители общественных и некоммерческих организаций. Тем самым адвокатское сообщество полагает, что проектируемая норма является излишней, и необходимость правового регулирования в данном вопросе отсутствует.

Кроме того, ФПА РФ считает, что предлагаемое изменение в части предоставления сотрудникам торгово-промышленных палат полномочий защитника наряду с адвокатами на досудебной стадии уголовного судопроизводства противоречит позиции Конституционного Суда Российской Федерации, основанной на положениях ст. 48 Конституции Российской Федерации и неоднократно высказанной в соответствующих актах, о необходимости осуществления защиты подозреваемого (обвиняемого) в досудебном производстве только адвокатом, что также следует из смысла ч. 2 ст. 49 УПК РФ. Отметим, что и Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 30 июня 2015 г. № 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве" (далее – Постановление) относительно участия защитника в уголовном процессе подчеркнул, что в досудебном производстве защитником может быть только адвокат (п. 10 Постановления). В этой связи ФПА РФ предлагает учесть указанные доводы при рассмотрении депутатами названного законопроекта и принятии по нему решения.

В настоящий момент проект федерального закона направлен для обсуждения в профильные комитеты Госдумы.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.