Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Роструд предупреждает о фактах мошенничества, связанного с проверками

Роструд предупреждает о фактах мошенничества, связанного с проверками

Роструд предупреждает о фактах мошенничества, связанного с проверкамиСтало известно, что во многих регионах участились случаи телефонного мошенничества, когда звонящие представляются сотрудниками государственной инспекции труда и сообщают, что в отношении организации ведется работа, в ходе которой планируются внеплановые проверки. После этого работодателю предлагаются платные услуги по подготовке к якобы готовящимся контрольно-надзорным мероприятиям, полиграфическая продукция и литература. По заверениям звонящих, такие меры гарантированно сведут к минимуму негативные последствия любых проверок трудовой инспекции.

Роструд отмечает, что подобные факты мошенничества были выявлены в 24 субъектах РФ (информация Федеральной службы по труду и занятости от от 14 ноября 2019 г  "Роструд предупреждает: по стране орудуют мошенники, выдающие себя за инспекторов труда" и информация Федеральной службы по труду и занятости от 26 ноября 2019 г. "Вниманию работодателей! Мошенники от имени инспекций труда рассылают фальшивые штрафы"). Ведомство предупреждает, что никаких платных услуг инспекции труда в регионах не оказывают, и призывает работодателей сообщать о подобных случаях мошенничества в правоохранительные органы.

А вскоре после выявления фактов обмана по телефону Роструд предупредил работодателей о новом виде мошенничества. В ряде регионов работодателям стали приходить фальшивые постановления о назначении административного наказания и требования уплатить административный штраф за якобы выявленные нарушения от имени государственных инспекций труда. Однако никаких надзорных мероприятий в отношении таких работодателей государственными инспекциями труда не проводилось и акты инспекторского реагирования, такие как акты проверок, предписания, протоколы об административном правонарушении, постановления о привлечении к административной ответственности, не оформлялись.

В целях предотвращения материального ущерба при уплате административных штрафов представители Роструда просят обращать особое внимание на реквизиты получателя в постановлениях о назначении административного наказания – при уплате административного штрафа перечисление денежных средств осуществляется только на счет территориального органа Федерального казначейства. Соответственно, получателем платежа не может выступать никакая другая организация.

Ну а в случае сомнений в законности полученного требования об уплаты штрафа лучше обратиться в трудовую инспекцию своего региона.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.