Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Уплата налогов за неиспользуемое имущество – неэффективное использование средств!

Уплата налогов за неиспользуемое имущество – неэффективное использование средств!

Уплата налогов за неиспользуемое имущество – неэффективное использование средств! Ревизоры признали неэффективным расходованием субсидии уплату транспортного налога за неисправный, а потому не используемый в деятельности учреждения на протяжении нескольких лет автомобиль. Учреждение указанные расходы оправдывало своими обязанностями налогоплательщика по уплате налога за транспортные средства, зарегистрированные на него (постановление Восемнадцатого ААС от 31 октября 2019 по делу № А76-6432/2019).

Оспорить предписание контролирующего органа учреждение решило в суде. Но судьи первой и апелляционной инстанций признали уплату транспортного налога в этой ситуации неэффективным расходованием средств и указали, что если бы учреждение действовало разумно и приняло меры по своевременному списанию неиспользуемого имущества и прекращению права оперативного управления, то избежало бы излишнего расходования бюджетных средств.

Таким образом, выводы проверяющих были признаны правомерными, а их предписание – законным. Но у учреждения еще есть возможность обжаловать вынесенное решение в вышестоящей инстанции...

Добавим, что осуществление налоговых платежей, связанных с закреплением за учреждением излишнего или не используемого имущества – достаточно частая претензия проверяющих. В этой связи при проведении годовой инвентаризации уделите особенное внимание оценке соответствия имущества понятию "актив" и организуйте списание неиспользуемых по причине непригодности объекты. Если же признанный "неактивом" объект еще имеет полезный потенциал, но не используется по причине, например, несоответствия уставной деятельности учреждения, следует инициировать его передачу в казну. Ведь даже не отвечая критериям актива в учреждении, такое имущество по-прежнему входит в состав активов соответствующего публично-правового образования, а обладая полезным потенциалом, по решению органа по управлению имуществом вполне может быть передано в оперативное управление и использоваться другим учреждением. Соответствующие разъяснения в этом году давал Минфин России (письмо Минфина России от 22 мая 2019 г. № 02-06-10/36983)

При этом орган по управлению имуществом не может отказаться принимать в казну объект имущества, если учреждение-балансодержатель не использует и не планирует его использовать – на это указал Верховный Суд РФ.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.