Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » ГПП может стать обязательным для чиновников

ГПП может стать обязательным для чиновников

ГПП может стать обязательным для чиновниковБолее чем на треть обеспечить привлечение к гарантированному пенсионному плану (ГПП) можно за счет госслужащих. Этот вопрос обсуждался в понедельник на закрытой встрече замминистра финансов Алексея Моисеева с экспертами, рассказали три участника мероприятия. Специалисты считают, что реализовать эту инициативу будет возможно только в случае принудительного подключения чиновников к системе. Дополнительным стимулом, по мнению экспертов, могло бы стать государственное софинансирование. При этом, как рассказал источник, близкий к разработке законопроекта о ГПП, подобный вариант — и именно в отношении госслужащих — в будущем вполне возможен.

Система самодостаточности


В конце октября Минфин вынес на общественное обсуждение законопроект о ГПП. По замыслу авторов, эта система даст россиянам возможность самостоятельно финансировать свою «вторую» — негосударственную — пенсию при определенной поддержке властей. Согласно документу, государство будет стимулировать граждан подключаться к ГПП за счет налогового вычета с взносов, размер которых составит до 6% от зарплаты. Льготы также запланированы и для работодателей, которые захотят софинансировать накопления своих сотрудников.

Как указывается в документе, Минфин уже в 2021 году рассчитывает привлечь около 1 млн участников со средней ставкой взноса 2% от зарплаты с постепенным ростом показателей в последующие годы. Потенциально же заинтересоваться новой системой могут около 5 млн человек — такую оценку специально сделало Национальное рейтинговое агентство (НРА).

Общественное обсуждение законопроекта о ГПП Минфин начал со встречи с экспертным сообществом, в закрытом режиме собрав в понедельник представителей научных институтов и общественных организаций в «подведомственном» НИФИ (Научно-исследовательском финансовом институте). Одним из важнейших вопросов, который обсуждался на встрече, стала как раз проблема привлечения граждан в новую систему. Участники мероприятия усомнились, что у нового продукта есть хорошие шансы на успех, поскольку он во многом дублирует систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). По расчетам, которые были представлены на встрече, если учесть параметры налоговых льгот, ГПП в теории будет интересен людям с зарплатой от 140 тыс. рублей. То есть — подавляющему меньшинству россиян.

Как на условиях анонимности сообщили участники встречи, на мероприятии было высказано предложение решить проблему с привлечением в ГПП, «убедив госслужащих вступать в систему». По словам источников, Алексей Моисеев сказал, что этот вопрос «будет обсуждаться». И даже пошутил, что помимо чиновников к участию обязательно привлекут и сотрудников Центробанка, который является соавтором проекта ГПП.

Кстати, подобная тактика уже применялась более 10 лет назад, когда стартовала программа софинансирования пенсионных накоплений. Тогда за счет административного ресурса удалось привлечь около миллиона бюджетников и госслужащих. Однако в итоге эта программа так и не получила широкого распространения.

В Минфине не стали комментировать информацию.

Добровольно-принудительно


Замминистра финансов не уточнил, о каких именно госслужащих идет речь. Но если считать и «регионалов», и «федералов», их общая численность составляет более 730 тыс. человек — это большая часть от заявленного миллиона участников ГПП в первый год. Однако эксперты, опрошенные, сомневаются в шансах на успешную реализацию этого замысла.

ГПП будет малоинтересен большей части госслужащих, полагает профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

— Это связано, в первую очередь, с низким размером зарплат и, соответственно, минимальным эффектом от накоплений, — уверен эксперт.

За пределами столицы зарплаты большинства чиновников не превышают 45 тыс. рублей — у них просто нет возможности откладывать, соглашается председатель профсоюза работников госучреждений Николай Водянов. Подтверждают это и данные Росстата, согласно которым, в среднем госслужащие в регионах действительно получают менее 50 тыс. рублей.

На федеральном уровне картина принципиально иная — в прошлом году чиновники получали 126,6 тыс. рублей. Причем самые высокие средние зарплаты (168,8 тыс. рублей) зафиксированы у представителей законодательной власти.

Гипотетически федеральные чиновники являются целевой аудиторией ГПП, но, как отметил Александр Сафонов, пенсии госслужащих уже сейчас выше страховых. Поэтому у чиновников в центре нет необходимости изымать из своей зарплаты средства с целью накопить на дополнительную пенсию. Добровольно подключаться к ГПП чиновники не станут, не сомневается один из участников встречи в НИФИ.

— Даже если их туда загонят, что позволяет административный ресурс и мы это уже неоднократно наблюдали, чиновники могут написать заявление, но не делать взносы. Поэтому фактически в системе они участвовать не будут, — полагает один из участников встречи в НИФИ.

Действительно, в соответствии с концепцией ГПП договор с пенсионным фондом вступает в силу только после совершения первого платежа.

— Госслужащие ограничены в видах накопления и могут быть подписаны добровольно-принудительно, поэтому отсутствие реальных плюсов в самом ГПП не отменяет возможности подключения людей к новой программе. К сожалению, этот продукт ничем, кроме директивности от государства, не отличается от обычных корпоративных программ НПО, поэтому госслужащие получат только один плюс — еще один канал, через который они могут официально копить средства на свои будущие расходы, — полагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская также предполагает, что массово привлечь госслужащих в систему можно только за счет обязательного принципа.

— Если предложить софинансирование только госслужащим и неформально объяснить, что настоятельно рекомендуют им участвовать в ГПП, то это будет еще одним преимуществом госслужбы, — отметила она.

Источники, близкие в разработке проекта ГПП, рассказали, что для всех граждан государственное софинансирование не предусмотрено.

— Государство участвует за счет предоставления льгот, — пояснил один из собеседников.

Вместе с этим он сообщил, что государственное финансирование возможно для госслужащих.

— Это логично, поскольку государство выступает для них в роли работодателя, а в проекте ГПП предусмотрено софинансирование взносов работодателей, — подчеркнул один из участников встречи в НИФИ.

При этом он выразил уверенность, что большого эффекта от принудительного подключения не будет.
  Быстрый поиск: Правительство РФ, ГПП
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.