Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Минфин: санкции за нарушение антимонопольного законодательства не учитываются в расходах

Минфин: санкции за нарушение антимонопольного законодательства не учитываются в расходах

Минфин: санкции за нарушение антимонопольного законодательства не учитываются в расходах Согласно подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде признанных или подлежащих уплате на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

При этом п. 2 ст. 270 НК РФ определено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), процентов, подлежащих уплате в бюджет, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством РФ предоставлено право наложения указанных санкций.

По мнению Минфина России, взыскание в пользу бюджета за нарушения антимонопольного законодательства является мерой воздействия на нарушителя указанного законодательства и имеет санкционную природу (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 октября 2019 г. № 03-03-06/1/75340).

В связи с этим перечисленные в федеральный бюджет суммы дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства, не могут быть включены в состав расходов для целей налога на прибыль организаций в связи с прямым запретом, установленным в п. 2 ст. 270 НК РФ.
  Быстрый поиск: Минфин, Экономика, Санкции
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.