Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Предлагается увеличить с трех до пяти лет срок предоставления бюджетных кредитов местным бюджетам

Предлагается увеличить с трех до пяти лет срок предоставления бюджетных кредитов местным бюджетам

Предлагается увеличить с трех до пяти лет срок предоставления бюджетных кредитов местным бюджетам В Госдуму внесен соответствующий законопроект. Им инициированы поправки в ст. 93.3 Бюджетного кодекса, предусматривающие повышение срока предоставления бюджетных кредитов местным бюджетам из бюджета субъекта РФ, а также бюджетам городских, сельских поселений (внутригородских районов) – из бюджетов муниципальных районов (городских округов с внутригородским делением).

Действующим законодательством предусмотрено предоставление таких бюджетных кредитов сроком до трех лет. Предлагается увеличить максимальный срок пользования такими кредитами до пяти лет. Необходимость внесения такого изменения авторы инициативы связывают со сложившейся в последние годы экономической ситуацией в субъектах РФ и стране в целом: муниципальные образования формируют и принимают местные бюджеты с дефицитом, финансируемым, как правило, за счет банковских кредитов. "При этом сбалансированность бюджетов и долговая устойчивость субъектов Российской Федерации в значительной степени зависят от сбалансированности бюджетов и долговой устойчивости муниципальных образований, находящихся на их территориях", – подчеркивают они.

По данным Минфина России, за период 2016-2018 годов удельный вес коммерческих заимствований в объеме долга муниципальных образований в целом растет и составляет более 60%. При этом количество регионов, в муниципальных образованиях которых удельный вес коммерческих заимствований в объеме муниципального долга превышает 90%, увеличилось с 10 до 19, а субъектов РФ с долей коммерческих заимствований в муниципалитетах более 80% – с 6 до 19.

Разработчики законопроекта1 считают, что увеличение сроков пользования бюджетными кредитами позволит приостановить рост муниципального долга, сократить объемы коммерческих заимствований, а также расходы на их обслуживание. Это, в свою очередь, обеспечит муниципальным образованиям постепенный переход из режима принятия дефицитных бюджетов к сбалансированным или профицитным бюджетам и своевременное финансирование запланированных расходных обязательств.

В случае одобрения инициативы поправки вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего закона.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.