Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » КС РФ допустил возможность возврата ошибочно уплаченных сумм страховых взносов в ПФР

КС РФ допустил возможность возврата ошибочно уплаченных сумм страховых взносов в ПФР

КС РФ допустил возможность возврата ошибочно уплаченных сумм страховых взносов в ПФР Конституционный Суд Российской Федерации своим постановлением от 31 октября 2019 г. № 32-П признал неконституционными положения отдельных норм в связи с запросом Верховного Суда Российской Федерации. Речь идет о нормах, касающихся страховых взносов в ПФР. Документ сегодня опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Суть дела сводилась к тому, что в 2014 году организация уплатила в ПФР более 2,5 млн руб. страховых взносов с выплаченных своим работникам сумм возмещения затрат по найму жилья в связи с их вынужденным переездом к новому месту работы. Поскольку сведения об уплаченных взносах были учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц – сотрудников компании, суды отказали в возврате излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС). В своих решениях они ссылались на запрет возврата страховых выплат в указанных случаях, который до 1 января 2017 года был предусмотрен в Федеральном законе от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", а с начала 2017 года – закреплен в п. 6.1 ст. 78 Налогового кодекса.

ВС РФ, инициировавший проверку конституционности указанных положений, в своем запросе указал, что рассматриваемое ограничение права на распоряжение образовавшейся переплатой не должно приводить к ограничению права собственности без достаточных на то оснований. "Плательщик страховых взносов лишается права распорядиться своим имуществом в силу лишь одного факта разнесения сведений об уплаченных взносах по лицевым счетам застрахованных лиц – безотносительно того, способен ли возврат излишних платежей в действительности привести к нарушению их прав", – посчитал Суд. Также он акцентировал внимание на отсутствие механизма зачета страховых взносов, излишне уплаченных за периоды до 1 января 2017 года, в счет уплаты страховых взносов, урегулированных с указанной даты в НК РФ.

Проверив необходимые нормы, КС РФ признал их не соответствующими Конституции Российской Федерации в той части, в какой они чрезмерно ограничивают право добросовестного страхователя на возврат ошибочно уплаченных сумм. Суд предписал законодателю внести соответствующие корректировки в законодательство, а до этого при решении вопроса о возврате излишне уплаченных страховых взносов на ОПС – исходить из недопустимости ограничения такого возврата лишь в силу самого факта учета сведений на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Это касается возврата излишне уплаченных страховых взносов, относящихся как к периодам до 1 января 2017 года, так и после этой даты.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.