Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Утверждена новая форма расчета по страховым взносам

Утверждена новая форма расчета по страховым взносам


Утверждена новая форма расчета по страховым взносам ФНС России разработала новую форму расчета по страховым взносам, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме (приказ ФНС России от 18 сентября 2019 г. № ММВ-7-11/470@1). Отчитываться по ней нужно будет уже за первый расчетный (отчетный) период 2020 года.

 

В саму форму внесено много изменений, многие из них направлены на упрощение плательщикам ее заполнения. Вместе с тем убрали два приложения: № 6 "Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подп. 5 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса" и № 8 "Сведения, необходимые для применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ". Соответственно изменилась нумерация и всех последующих приложений.

 

Что касается раздела 1 "Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов", то в него включили строку с указанием кода типа плательщика: если за последние три месяца отчетного периода осуществлялись выплаты или иные вознаграждения в пользу физлица, то проставляется "1", если нет, то – "2".

 

В приложении 1 "Расчет сумм страховых взносов на ОПС и ОМС", а также приложении 2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" теперь нужно проставлять код тарифа плательщика. Все коды можно найти в приложении к порядку заполнения расчета по страховым взносам. Например, плательщик, применяющий общий тариф проставляет "1", а некоммерческие организации на УСН, осуществляющие соцдеятельность, указывают "10".

 

Также в этом разделе для удобства налогоплательщиков появились указания на статьи НК РФ, в соответствии с которыми подлежат обложению или освобождаются от него те или иные выплаты.

 

В разделы по расчетам всех взносов добавляется строка о сумме расходов, принимаемых к вычету в соответствии с п. 8 ст. 421 НК РФ.

В подразделе расчета сумм взносов на ОПС по доптарифу для плательщиков, указанных в п. 3 ст. 428 НК РФ теперь не нужно будет указывать основания заполнения расчета.

 

Упростили и приложение 2 – в разделе "База исчисления для страховых взносов" указывается только сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Россию, кроме лиц, являющихся гражданами государств-членов Евразийского экономического союза. Детализация других сумм выплат не нужна.

 

Приложение 5 "Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ" дополнено новой строкой. В ней отражаются сведения из свидетельства, удостоверяющего регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой или промышленно-производственной особой экономической зоны (дата регистраии и регистрационный номер).

 

В новую форму расчета добавилось новое приложение – "Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подп. 15 п. 1 ст.427 НК РФ". В нем сведения делятся на две группы: по итогам девяти месяцев, предшествующих году перехода организации на применение пониженных тарифов страховых взносов, и по итогам текущего периода. Указываются следующие данные:

  • средняя или среднесписочная численность работников;
  • сумма доходов, определяемая по ст. 248 НК РФ;
  • в том числе сумма доходов, указанных в п. 12 ст. 427 НК РФ;
  • доля последней категории доходов в процентах от общей суммы доходов.

Также в этот раздел вносятся сведения из реестра организаций, осуществляющих производство анимационной аудиовизуальной продукции и оказывающих соответствующие услуги.

Главы КФХ в своем разделе формы расчета страховых взносов теперь должны указывать документ, удостоверяющий личность, а также его серию и номер.

 

Значительно сократился раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах". Теперь в нем не нужно указывать номер корректировки, расчетный (отчетный) период, календарный год, номер и дату. Вместо этого появилась одна строка для указания признака аннулирования сведений о застрахованном лице. Не будет указываться и признак застрахованного лица в системе.

 

Из новой формы исключены итоговые строки в разделе 3.2 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физлица, а также сведения о начисленных страховых взносах на ОПС".

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.