Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Подтвердить расходы подотчетное лицо может без чека?

Подтвердить расходы подотчетное лицо может без чека?


Подтвердить расходы подотчетное лицо может без чека? В настоящее время выдавать кассовые чеки или БСО, отвечающие требованиям Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", обязаны, как правило, все организации и ИП при осуществлении расчетов за оказанные услуги. Конечно, есть исключения – они также оговорены законодательством, но в данном случае речь не о них (письмо Минфина России от 26 сентября 2019 г. № 03-03-06/1/74132).

Может случиться так, что приложенные к авансовому отчету сотрудника документы об оплате оформлены с нарушениями. Например, в кассовом чеке или БСО не хватает обязательных реквизитов. Или вместо чека вашему сотруднику ИП – продавец выдал товарный чек, мотивируя тем, что он применяет ЕНВД, но в рамках внутреннего контроля вы установили, что это не так.

В таком случае окончательное решение о возмещении расходов – за руководителем учреждения. Безусловно, принять оформленные с нарушениями документы – это риск того, что при проверке ревизоры могут признать нарушение и даже оштрафовать за искажения отчетности.

Примечательна позиция Минфина России относительно подобных ситуаций. В своих разъяснениях финансисты подчеркнули: нарушение контрагентом законодательства при документальном оформлении расчетов само по себе не свидетельствует о неправомерности расходов покупателя.

Да, эти разъяснения касаются порядка подтверждения расходов в целях налогообложения прибыли. Но здесь важен сам факт, что на уровне финансового ведомства впервые высказано мнение о том, что подотчетные лица и организации не должны быть заложниками неприменения контрагентами ККТ или несоблюдения ими норм закона при оформлении соответствующих документов для покупателей. Данная позиция Минфина может стать аргументом для учреждения в спорах с проверяющими.

Однако для того чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия, следует детально разъяснять подотчетным лицам, как должны быть оформлены документы, которые они должны получить от продавца при хозяйственных закупках или в гостинице, находясь в командировке.

Ну а в случае сомнений в достоверности документа обязательно проведите контрольные мероприятия по проверке информации о продавце – организации или ИП, воспользовавшись специальным сервисом на сайте ФНС России. Там же можно проверить подлинность кассового чека или бланка строгой отчетности.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.