Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Где больше всего тратят на школьное образование

Где больше всего тратят на школьное образование


Где больше всего тратят на школьное образованиеРасходы консолидированных бюджетов российских регионов на образование растут. Только в 2018 году они увеличились на 11%. В пересчете на душу населения больше всего на просвещение тратится в Ненецком автономном округе, на Чукотке, Камчатке, в ЯНАО и Якутии — из-за суровых условий жизни и особенностей инфраструктуры цена бюджетных услуг здесь дороже, чем в остальных субъектах страны. Дешевле всего образование обходится Кабардино-Балкарии и Ставропольскому краю. Это показало исследование аналитической компании «Эксперт Бизнес-решения», подготовленное специально. Впрочем, опрошенные эксперты считают, что в целом по стране образование по-прежнему недофинансировано.

По потребностям


В 2024 году регионам придется держать ответ за выполнение нацпроекта «Образование». С этой целью во всех 85 субъектах будет проведена оценка качества общего образования на основе практики международных исследований.

— На реализацию нацпроекта только в 2019 году из федерального бюджета выделено почти 106 млрд рублей. Всего же запланировано более 780 млрд рублей до 2024 года, что позволит обеспечить комплексную поддержку всех регионов страны, развивая инфраструктуру, доступность, качество образовательных программ и поддержку педагогического сообщества, — сообщили в пресс-службе Министерства просвещения.

Предполагается, что большая часть этих средств будет потрачена на создание инфраструктуры, в том числе строительство школ, уточнили в министерстве. Также деньги пойдут на подготовку кадров, изменение модели школьного обучения и т.д.

Основные расходы и ответственность лягут на плечи субъектов, которые уже в прошлом году начали наращивать траты на образование, увеличив их на 11%. Такие выводы можно сделать из исследования «Российская школа: традиции, инновации и национальный проект», который специально подготовила аналитическая компания «Эксперт Бизнес-решения» («дочка» рейтингового агентства «Эксперт РА»).

Как отмечают специалисты компании, ситуация в школьном образовании в различных регионах нашей страны неодинакова: где-то остро ощущается нехватка кадров, где-то требуется замена оборудования, а в других местах не хватает условий даже для первоклассников.

«Важной характеристикой национального проекта является особое внимание к потребностям и особенностям системы образования каждой области, края или национальной республики. Так, в Бурятии, Дагестане, Ингушетии и Чечне предполагается полностью ликвидировать третью смену, создав для этого 16 тыс. новых мест в общеобразовательных школах на селе», — подчеркивается в исследовании.

Тяжкая доля


Траты на образование составляют примерно 30% расходов (с небольшими отклонениями в ту или иную сторону) консолидированных бюджетов российских регионов. Существенно показатель доли трат на просвещение отличается в Крыму (18,4%), Тюменской области (18,2%), Сахалинской области (18%), Чукотском автономном округе (15,6%) и в Москве (12,7%).

— Чем регион беднее, тем выше доля расходов на образование и медицину, поскольку небольшой бюджет уходит в основном на их финансирование, — пояснила директор региональной программы Института социальной политики Наталья Зубаревич.

Но если посмотреть на расходы в физическом выражении, то больше остальных — 295,2 млрд рублей — потратила на образование в прошлом году именно столица. На втором месте — Московская область с 189,9 млрд рублей. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург (146 млрд рублей). Много потратили на образование в 2018 году Татарстан и Свердловская область — 101,7 и 92,9 млрд рублей соответственно.

В аутсайдерах оказались Еврейская автономная область (3,7 млрд рублей), Ненецкий автономный округ (5 млрд рублей) и Калмыкия (5,1 млрд рублей).

На душу населения


Аналитики «Эксперт Бизнес-решения» изучили расходы регионов на образование и в перерасчете на душу населения. Тут в лидерах оказался уже Ненецкий автономный округ с показателем в 113,9 тыс. рублей. Чуть меньше — 113,1 тыс. — приходится на жителя Чукотки. Высоки расходы на душу населения и в ЯНАО — 89,5 тыс. рублей. А, например, в Москве на каждого жителя приходится всего 23,5 тыс. рублей трат на образование.

Самые низкие показатели трат на образование в перерасчете на душу населения в Кабардино-Балкарии (12,3 тыс. рублей), Ставропольском крае (12,5 тыс. рублей) и в Волгоградской области (12,6 тыс. рублей).

— В северных регионах высокий показатель расходов на душу населения объясняется высокой стоимостью бюджетных услуг, — отметила в беседе заслуженный профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. — Речь идет, например, о надбавочных коэффициентах к заработной плате, специальных тарифах и так далее.

Наталья Зубаревич также обратила внимание на индекс бюджетных расходов, который учитывает, сколько приходится тратить тому или иному субъекту на определенные цели. И, например, на Чукотке он в 13 раз выше среднего показателя по России.

Впрочем, эксперты уверены: как ни анализировать расходы на образование, эта область явно недофинансирована. По словам Ирины Абанкиной, сейчас траты на просвещение находятся на самом низком уровне за семь лет.

Не быстрыми темпами


В пресс-службе министерства образования Калининградской области рассказали, что если в прошлом году расходы на эту сферу составили 9,8 млрд рублей, то в нынешнем году они увеличились сразу до 11 миллиардов.

— Основные статьи расходов — развитие инфраструктуры, заработная плата, участие в национальных проектах. В связи с очень высоким потоком миграции у нас за этот год приехало четыре тысячи новых детей. Мы стараемся, конечно, строить новые школы, но не такими быстрыми темпами, как бы хотелось, — подчеркнула представитель пресс-службы Калининградской области.

Министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова сообщила, что на образование в 2018-м и первом полугодии 2019 года из федерального бюджета регионом было привлечено 1,5 млрд рублей.

А в пресс-службе министерства образования и науки Дагестана уточнили, что в 2019-м расходы республики на образование выросли на 14,0 млрд рублей, или на 45,1%, по сравнению с прошлым годом. На эти цели планируется потратить 45,2 млрд рублей, что составляет 34,3% от общего объема годовых расходов. Основная часть средств (64,3%) направлена на выплату зарплаты. Существенными статьями расходов стали приобретение учебных пособий (на них потратили порядка 270,0 млн рублей), организация отдыха и оздоровления детей и подростков (295,0 млн рублей), закупка школьных автобусов (186,0 млн рублей) и другие.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.