Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » При возврате ошибочно перечисленных денег физлицам ККТ не применяется

При возврате ошибочно перечисленных денег физлицам ККТ не применяется

При возврате ошибочно перечисленных денег физлицам ККТ не применяетсяЗаместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин рассказал об особенность возврата наличных денежных средств, ошибочно перечисленных на расчетный счет организации. Вопросы часто возникают у компаний, не осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг физлицам и не имеющих ККТ.

Как поясняет представитель ФНС России, не является расчетом в понимании законодательства о кассовой технике ошибочное зачисление денежных средств физлица на расчетный счет организации без реализации тому товаров (работ или услуг) (ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). А значит отсутствует и состав административного правонарушения в сфере применения ККТ.

Напоминаем, что если денежные средства поступили от физлица в безналичном порядке, то владелец счета обязан в течение десяти дней после выдачи ему банковских выписок в письменной форме сообщить кредитной организации о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. Если от клиента в вышеуказанные сроки возражения не поступили, то совершенные операции, а также остаток средств на расчетном счете считаются подтвержденными (п. 2.1 порядка применения Плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций при организации работы по ведению бухгалтерского учета, утв. положением Банка России 27 февраля 2017 г. № 579-П).

Вышеуказанные разъяснения Александра Сорокина размещены на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.