Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Предлагается установить уплату ЕСХН по месту осуществления деятельности

Предлагается установить уплату ЕСХН по месту осуществления деятельности


Предлагается установить уплату ЕСХН по месту осуществления деятельности В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части изменения порядка уплаты ЕСХН1. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Налоговым законодательством установлено, что этот налог уплачивается по месту постановки на учет организации или предпринимателя (п. 4 ст. 346.9 Налогового кодекса). Однако в некоторых регионах наблюдается такая ситуация, что при наличии значительных фермерских и сельскохозяйственных земель, доходы в бюджет субъектов невелики из-за того, что большинство организаций и предпринимателей зарегистрированы в других областях. И следовательно, налоги уплачиваются в другие регионы.

Поэтому и был разработан законопроект, предусматривающий иной порядок уплаты ЕСХН – не в инспекции по месту постановки на учет ИП или организации, а по месту осуществления сельскохозяйственной деятельности, т. е. по месту нахождения сельхозугодий. Если же деятельность осуществляется на территории нескольких районов, то предлагается вставать на учет в той налоговой инспекции, к которой по территориальному делению относится первый объект в заявлении о постановке на учет организации или предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕСХН.

Как поясняет законодатель, разработанный законопроект направлен на то, чтобы вновь образованные, а также существующие, но зарегистрированные не по месту осуществления деятельности сельскохозяйственные товаропроизводители уплачивали налог в бюджет того муниципального образования, чьи земельные ресурсы они используют.

По мнению экспертов предлагаемая организация администрирования налога позволит укрепить и диверсифицировать доходную базу муниципальных образований, а также будет способствовать более широкому вовлечению органов местного самоуправления в процесс налогового администрирования. Новый механизм распределения ЕСХН сможет способствовать соответствующему распределению доходов между бюджетами и позволит укрепить финансовую самостоятельность большинства муниципальных образований, приближенных к более крупным населенным пунктам.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.