Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Органы власти могут обязать давать ответ на запросы государственных юридических бюро

Органы власти могут обязать давать ответ на запросы государственных юридических бюро

Органы власти могут обязать давать ответ на запросы государственных юридических бюро Соответствующий законопроект, направленный на повышения качества бесплатной юридической помощи, инициирован членом Совета Федерации Ириной Рукавишниковой.

Внесенным в Госдуму документом предлагается дополнить ст. 17 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" новыми нормами, предусматривающими право государственных юридических бюро направлять в органы госвласти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации официальное обращение по входящим в компетенцию этих органов и организаций вопросам. Речь, в частности, идет о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания гражданам квалифицированной бесплатной юридической помощи.

Разработчик законопроекта отмечает, что в настоящее время у указанных органов и организаций отсутствует обязанность предоставления письменных ответов на запросы государственных юридических бюро. "В связи с этим зачастую необходимая информация вообще не предоставляется, либо предоставляется несвоевременно или не в полном объеме. Фактически это приводит к невозможности надлежащим образом обеспечить конституционное право граждан на получение бесплатной юридической помощи", – подчеркивает сенатор.

Инициативой установлен предельный срок для ответа на запрос государственных юридических бюро – 30 дней со дня его получения (с возможностью продления его еще на 30 дней в случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений при уведомлении государственного юридического бюро об этом). Кроме того, перечислены случаи отказа в предоставлении государственному юридическому бюро запрошенных сведений. Отказ имеет место, если: субъект, получивший запрос, не располагает запрошенными сведениями; нарушены требования к форме, порядку оформления и направления запроса; запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.

В случае одобрения документа за неправомерный отказ в предоставлении сведений по запросам государственных юридических бюро, а также за нарушение сроков их предоставления будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.