Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Электричество, потребленное насосами индивидуального теплового пункта МКД, не входит в общедомовые нужды

Электричество, потребленное насосами индивидуального теплового пункта МКД, не входит в общедомовые нужды


Электричество, потребленное насосами индивидуального теплового пункта МКД, не входит в общедомовые нужды Минстрой России высказал противоречивую позицию по вопросу отнесения к ОДН того объема электроэнергии, который потреблен оборудованием индивидуального теплового пункта (ИТП):

  • с одной стороны, по мнению ведомства, эта электроэнергия не может рассматриваться как ресурс, затраченный на содержание общего имущества МКД, – ведь в указанном случае ИТП используется для подготовки горячей воды в целях оказания коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению. Отметим, что раз это электричество не пошло на содержание общего имущества, то, следовательно, оно не может и входить в норматив потребления электричества на содержание общего имущества МКД;
  • с другой стороны, – отвечая на вопрос о том, кто именно должен платить за это электричество, – Минстрой России необъяснимо сослался на п. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса, который посвящен вопросу оплаты ресурсов, затраченных именно на содержание общего имущества МКД. Но если это спорное электричество – не для содержания общего имущества, – то и применять п. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ нет оснований (письмо Минстроя России от 9 августа 2019 г. № 29491-ОГ/04).

Кроме того, "добавить" потребленное ИТП электричество в плату за горячее водоснабжение и отопление тоже нельзя: это прямо запрещают формулы расчета размера соответствующей платы.

 

Таким образом, ведомство не может однозначно указать на то, кто (и в составе ли регионального норматива или иных платежей?) должен, в конечном итоге, оплачивать электроэнергию, потраченную для работы электрооборудования ИТП.

 

На практике, как правило, управляющие МКД организации все же подразумевают эту электроэнергию как потраченную на содержание общего имущества. Проблемы возникают из-за того, что при расчете регионального норматива потребления электричества на содержание общего имущества МКД расход электроэнергии в ИТП не принимается во внимание.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.