Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Разъяснены особенности работы педагогов в детских лагерях

Разъяснены особенности работы педагогов в детских лагерях


Разъяснены особенности работы педагогов в детских лагерях Минпросвещения России подготовило разъяснения по вопросу оформления трудовых отношений с педагогическими, медицинскими работниками, вожатыми и руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе по совместительству (письмо Минпросвещения России от 16 июля 2019 г. № Пз-741/06).

В документе рассмотрены различные аспекты правового регулирования трудовой деятельности в таких организациях, включая вопросы оплаты труда, режима рабочего времени, предоставления отпусков.

В частности, в ведомстве дали оценку практике привлечения педагогических работников для работы в детских лагерях на основе договоров гражданско-правового характера. По мнению чиновников, деятельность педагогического работника предполагает выполнение определенных трудовых обязанностей в определенной должности, в частности, соблюдение расписания занятий, правил трудового / внутреннего распорядка и так далее, и не может быть оформлена по гражданско-правовому договору.

Впрочем, к приведенным разъяснениям следует относиться с известной степенью осмотрительности. Так, например, в письме указывается, что педагогические работники образовательных организаций в период нахождения их в отпусках могут выполнять педагогическую работу в организациях отдыха детей и их оздоровления, в том числе расположенных в другой местности, исключительно на условиях совместительства.

Вместе с тем, если речь идет о ежегодных оплачиваемых отпусках, реализация данной рекомендации будет весьма проблематичной. Дело в том, что в силу ст. 286 Трудового кодекса лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. То есть прием на работу по совместительству работника, находящегося в отпуске по основному месту работы, автоматически приводит к необходимости предоставить ему отпуск и на работе по совместительству.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.