Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » ФНС разъяснила особенности применения освобождения от уплаты НДС при продаже билетов на культурные мероприятия в парках

ФНС разъяснила особенности применения освобождения от уплаты НДС при продаже билетов на культурные мероприятия в парках


ФНС разъяснила особенности применения освобождения от уплаты НДС при продаже билетов на культурные мероприятия в парках ФНС России опубликовала письмо с пояснения о возможности применения освобождения от уплаты НДС при оказании услуг в в парках культуры и отдыха (письмо ФНС России от 30 августа 2019 г. № АС-4-20/17479@).

 

По общему правилу от уплаты НДС освобождаются услуги, оказываемые организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства при реализации входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищные, культурно-просветительные и зрелищно-развлекательные мероприятия при условии выдачи бланка строгой отчетности по утвержденной форме (подп. 20 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса).

 

Законодательством установлено, что ККТ обязаны применять организации и предприниматели при осуществлении расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ). С 1 июля 2019 г. под бланком строгой отчетности понимается первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку. Он должен быть сформирован в электронной форме или отпечатан с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги. В нем должны содержаться сведения о расчете, подтверждающие факт его осуществления.

 

Для формирования бланков строгой отчетности используется специализированная кассовая техника, которая, в отличие от обычной, применяется только при осуществлении расчетов наличными и (или) электронными средствами платежа за оказанные услуги или выполненные работы (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ). Формы бланков, а именно "Билет", "Абонемент", "Экскурсионная путевка", утверждены приказом Минкультуры России от 17 декабря 2008 г. № 257.

 

ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями или предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ). При этом, как поясняет ФНС России, что Закон № 54-ФЗ не запрещает применять кассовую технику в вышеуказанном случае.

 

Пользователь, в предусмотренных законодателем случаях, может выдать клиенту кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумажном носителе с указанием на нем соответствующих реквизитов, позволяющих идентифицировать этот чек или бланк: QR-код или дата и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа.

 

Поэтому, по мнению налоговой службы, организации, осуществляющие деятельность в сфере оказания услуг в парках культуры и отдыха, вправе применять освобождение от уплаты НДС при реализации физлицам входных билетов на посещение мероприятия в случае:

  • выдачи билета в виде бланка строгой отчетности, сформированного порядке, предусмотренным Законом № 54-ФЗ;
  • одновременной выдачи билета по утвержденной форме и кассового чека (бланка строгой отчетности) сформированного в порядке, предусмотренном Законом № 54-ФЗ;
  • выдачи билета по утвержденной форме с содержащимися на нем вышеуказанными реквизитами кассового чека (бланка строгой отчетности), позволяющими идентифицировать этот документ.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.