Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Правительство РФ поддержало идею снижения возраста выхода на негосударственную пенсию

Правительство РФ поддержало идею снижения возраста выхода на негосударственную пенсию


Правительство РФ поддержало идею снижения возраста выхода на негосударственную пенсию Как сообщается на официальном сайте Госдумы, кабинет министров дал положительный отзыв на законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в Федеральный закон от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" (далее  – Закон № 75-ФЗ). Документ был инициирован группой депутатов в конце мая текущего года.

 

Изменения предусматривают снижение возраста для выхода не негосударственную пенсию на пять лет. В случае одобрения инициативы женщины смогут получать такую пенсию по достижении возраста 55 лет, а мужчины – 60 лет. Предполагается, что такая мера позволит улучшить благосостояние граждан предпенсионного возраста, поскольку выплаты из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в течение пяти лет до выхода на государственную пенсию будут "хорошим подспорьем и дополнением к зарплате".

 

Напомним, по действующему законодательству россияне имеют равные пенсионные основания для выплат как страховой пенсии по старости, так и пенсии для участников НПФ. В частности, обязательным основанием для пенсионных выплат гражданам, заключившим договоры с НПФ после 1 января 2019 года, является достижение ими возраста 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно (п. 7 ст. 36.37 Закона № 75-ФЗ, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

 

Также в числе предлагаемых поправок:

  • гарантии назначения негосударственной пенсии в еще более раннем возрасте для инвалидов, работников Крайнего Севера и других лиц, имеющих право на досрочное получение страховых пенсий из ПФР;
  • исключение из перечня пенсионных оснований для получения выплат из НПФ условия о наличии страхового стажа (продолжительности трудового стажа и других видов деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР).
Ожидается, что улучшение условий участия граждан в НПФ повысит востребованность такого института, а также осведомленность людей о дополнительных возможностях обеспечения достойной жизни по завершении трудовой деятельности. "Наша задача – создать правовой механизм, при котором у трудящегося человека в нашей стране всегда будет законное право и комплекс доступных, прозрачных и понятных ему способов встретить старость уверенно, спокойно и благополучно", – подчеркивают инициаторы поправок.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.