Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » В каких случаях доход от продажи доли участия в уставном капитале организации не будет облагаться НДФЛ

В каких случаях доход от продажи доли участия в уставном капитале организации не будет облагаться НДФЛ


В каких случаях доход от продажи доли участия в уставном капитале организации не будет облагаться НДФЛ Минфин России разъяснил особенности исчисления минимального срока владения имуществом при расчете НДФЛ с доходов от реализации доли участия в уставном капитале российской организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 августа 2019 г. № 03-04-05/61178).

Налоговым законодательством предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ доходы физлиц, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций при условии, что на дату их реализации (погашения) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет (п. 17,2 ст. 217 Налогового кодекса).

По общим правилам имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, только если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса). При этом не имеет значения на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ).

Соответственно, как поясняет министерство, срок владения супругами долями участия в уставном капитале российской организации исчисляется с момента приобретения такой доли одним из супругов в общую совместную собственность супругов. А значит, если на момент продажи доли она находилась в собственности более пяти лет, то доход от ее продажи налогом облагаться не будет.

Аналогичный порядок действует и при определении необходимости уплаты налога с доходов от продажи доли участия в уставном капитале российской организации, полученной путем наследования. Если с момента открытия наследства прошло более пяти лет, то налогом такой доход не облагается. При этом, как поясняет Минфин России, срок владения не зависит от времени фактического принятия наследства, а также от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
  Быстрый поиск: Минфин, ФНС, Бизнес, НДФЛ
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.