Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Больничный по беременности и родам: сколько дней

Больничный по беременности и родам: сколько дней


Больничный по беременности и родам: сколько днейРасчет больничного листа по беременности и родам - это процесс определения размера выплаты на основании норм, установленных действующим законодательством. Рассмотрим подробнее, на какой отдых могут рассчитывать беременные сотрудницы.
 

Часть 1 статьи 255 ТК РФ предусматривает предоставление будущим мамам отпуска по беременности и родам. Делается это на основании выданного сотруднице листка нетрудоспособности.

 

Продолжительность отпуска

 

Один из наиболее актуальных вопросов для будущих родителей: сколько длится больничный по беременности и родам, решается на основании норм Трудового кодекса РФ, Федеральных законов №25 и 81.Общие правила предусматривают 140 дней больничного по беременности и родам, если женщина ожидает одного ребенка. В некоторых сложных случаях сроки продлеваются, тогда продолжительность составит:

  • 156 дней — в случае возникновения осложнений во время родов или если они наступили в период с 22 по 30 неделю беременности;
  • 194 дня (из них 84 до родов) — если многоплодность выявлена до родов;
  • 194 дня (из них 54 дополнительно после родов) — если многоплодность установлена во время родов;
  • 160 дней — если женщина работает или проживает в населенном пункте, подвергшемся радиоактивному воздействию из-за аварии на ЧАЭС, на производственном объединении «Маяк», и выбросу радиоактивных отходов в реку Теча.
 

Порядок расчета

 

Ответ на вопрос, как рассчитать больничный по беременности и родам, содержится в специальном Положении, утвержденном постановлением Правительства №375 от 15.06.2007.

 

Расчет выплаты производится исходя из заработка за последние два года до выхода в декрет. В соответствии с правилами рассчитать больничный лист по беременности и родам можно по следующей формуле:

Пособие = Среднедневной заработок × Продолжительность больничного.

Среднедневной заработок рассчитывается по формуле:

Среднедневной заработок = Сумма облагаемых страховыми взносами доходов / Продолжительность расчетного периода.

Разобравшись, как рассчитывается больничный по беременности и родам по формуле, напомним, что за расчетный период принимаются два последних года до выхода на больничный. Например, в 2019 году это будут 2017 и 2018 годы. Длительность этого периода составит 730 дней (2 раза по 365 дней). Поскольку при расчете принимаются во внимание только доходы, облагаемые страховыми взносами, следовательно, оплата больничных и отпусков по уходу за ребенком и другие подобные выплаты из калькуляции исключаются.

 

Максимальный и минимальный размеры выплат

 

Максимальная сумма годовой заработной платы работницы, принимаемая в расчет размера выплат, ограничена законом:

  • 2016 год — 718 000 рублей;
  • 2017 год — 755 000;
  • 2018 год — 815 000;
  • 2019 года — 865 000.

Если годовой доход превышает указанные выше цифры, то за базу принимаются эти значения (а это значит, что если женщина в течение 2018 года зарабатывала по 100 000 рублей в месяц, а значит, за год — 1 200 000, она получит столько же, сколько женщина, зарабатывавшая 67 917 рублей в месяц (результат деления 815 000 на 12)).

 

Если у официально трудоустроенной женщины в указанный период не было заработка по каким-либо причинам, она имеет право на выплату как застрахованное лицо. Данная социальная гарантия обеспечивается государством. В этом случае за базу берут минимальную базу: размер ее определяется на основании действующего МРОТ. В 2019 году этот показатель составляет 11 280 рублей, с 2020 станет равным 12 130 рублям.

 

Так же производится расчет, если сумма заработка за последние два года меньше действующего МРОТ на день обращения за пособием (наступления страхового случая): за основу берется минималка, она умножается, в этом случае, в целях расчета выплаты, на 24.

 

Женщины-ИП и занимающиеся частной практикой, но не являющиеся ИП, члены крестьянских хозяйств, вправе заключить с ФСС договор о страховании на случай временной утраты трудоспособности в связи с будущим материнством. В соответствии с п. 3 Положения средний заработок в этом случае определяется тоже исходя из МРОТ (выплаты производятся только в случае уплаты взносов за год, предшествующий году наступления страхового случая). Таким образом, государство гарантирует определение компенсации беременным женщинам исходя из установленного на текущий момент уровня МРОТ.

 

Примеры расчетов

 

В соответствии со ст. 14 ФЗ-255, если страховой стаж имеется, для расчета берется сумма заработка за последние два года. Согласно вышеуказанному Положению (п. 2), в сумму среднего заработка включаются все выплаты и гонорары, вознаграждения, с которых фактически были начислены суммы страховых взносов в ФСС.

 

В случае если в два года непосредственно перед выходом в декрет сотрудница находилась в отпуске по беременности или по уходу за младенцем, по ее желанию этот период может быть заменен более ранними предшествующими годами, но только если это приведет к увеличению выплат.

 

Если стаж меньше 6 месяцев

 

Бывают случаи, когда страховой стаж сотрудницы меньше, чем шесть месяцев. Тогда сумма пособия за месяц не должна превышать МРОТ. В таком случае используется формула:

Максимальное дневное пособие = МРОТ за конкретный месяц × Районный коэффициент / Количество дней в каждом месяце декрета.

Стоит помнить, что минимальная величина среднего дневного заработка при расчете пособия не должна быть меньше МРОТ. Если в расчетном периоде не было заработка или он меньше минимального, то за основу принимается МРОТ:

Размер среднего заработка = МРОТ (на дату выхода в декрет) × 24 / 730.

 

Куда обращаться

 

Рассчитывает конкретную сумму и переводит, выплачивает ее работодатель, расчет в обязательном порядке проверяется ФСС (специалистами Фонда социального страхования), так как эта организация производит компенсацию расходов предприятия. Фонд специально создан государством для обеспечения обязательного страхования.

 

Если же компания, в которой работала декретница, была ликвидирована, за выплатой ей придется обращаться напрямую в орган соцзащиты по месту жительства.

 

Список документов

 

Для реализации права на получение отпуска и выплат беременная сотрудница должна предоставить работодателю следующий пакет документов:

  • лист временной нетрудоспособности;
  • заявление об уходе в декретный отпуск.

В качестве основания для издания приказа об отпуске служит не только заявление, но и больничный по беременности и родам; сколько дней отпуска вписать в приказ, указано в листке нетрудоспособности.

 

Стоит помнить, что работодатель не имеет права отказать работнице в предоставлении отпуска и не может ее уволить по своей инициативе. Исключение составляют случаи ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.