Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » НДФЛ на подаренное имущество определяется исходя из кадастровой стоимости

НДФЛ на подаренное имущество определяется исходя из кадастровой стоимости

НДФЛ на подаренное имущество определяется исходя из кадастровой стоимости ФНС России в решении по жалобе налогоплательщика разъяснила порядок начисления НДФЛ, на имущество, полученное в дар.

Налогоплательщик подал декларацию по НДФЛ, в которой указал доход в виде доли жилого дома и земельного участка. Это недвижимое имущество он получил в дар от лица, не являющегося близким родственником или членом семьи. При этом налоговая база была рассчитана исходя из инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку налоговой декларации и доначислила налог, штраф и пени. Основанием стало то, что, по мнению проверяющих, налоговая база по НДФЛ должна рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества, указанного в ЕГРН, а не инвентаризационной.

Налогоплательщик не согласился с такой позицией налоговых органов и подал жалобу в ФНС России. Свой порядок расчета налоговой базы он обосновал тем, что в настоящее время в налоговом законодательстве отсутствуют нормы, устанавливающие порядок исчисления НДФЛ исходя из кадастровой стоимости недвижимости, полученной в дар.

Рассмотрев жалобу налогоплательщика и приведенные им доводы, ФНС России тем не менее приняла позицию налоговой инспекции, проводящей проверку. Налоговая служба указала на то, что на момент подачи декларации физлицом инвентаризационная стоимость недвижимого имущества не могла быть установлена, поскольку ранее, с 1 января 2013 года, был отменен ее расчет на государственном уровне (Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ). Что же касается кадастровой стоимости, то она была установлена постановлением Правительства области. Исходя из этого, для расчета налога на имущество и надо было использовать именно утвержденную кадастровую стоимость.

С полным текстом решения по жалобе можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе "Решения по жалобам".
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.