Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Порядок обложения страховыми взносами вознаграждений членам совета директоров

Порядок обложения страховыми взносами вознаграждений членам совета директоров


Порядок обложения страховыми взносами вознаграждений членам совета директоров Налоговая служба выпустила письмо, разъясняющее порядок обложения взносами на ОПС и ОМС вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров (письмо ФНС России от 2 мая 2019 г. № БС-4-11/9345).

Налоговым законодательством установлено, что страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному страхованию, производимые в том числе и в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса). При этом такие выплаты не включаются в базу для исчисления взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Согласно нормам законодательства членам совета директоров могут выплачиваться вознаграждения и компенсироваться расходы, связанные с исполнением функций членов совета директоров общества, в установленных размерах (п. 1 ст. 66, п. 1 ст. 64, п. 2 ст. 64, ст. 65, Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

В Гражданском кодексе установлено, что такие отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими, могут являться предметом гражданско-правовых договоров (п. 1 ст. 2 ГК РФ). А значит, как поясняет ФНС России, вышеуказанные вознаграждения подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное и медицинское страхование. При этом датой осуществления выплат является день их начисления в пользу работника.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.