Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Пенсионерам, с которыми заключен договор о приемной семье, могут начать индексировать пенсию

Пенсионерам, с которыми заключен договор о приемной семье, могут начать индексировать пенсию

Пенсионерам, с которыми заключен договор о приемной семье, могут начать индексировать пенсию Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Новгородской областной Думой. Он предусматривает дополнение ст. 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее – Закон № 400-ФЗ) указанием на необходимость индексации суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) пенсионерам, являющимся опекунами или попечителями.

Поправка касается граждан, подлежащих обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", которые исполняют обязанности опекунов или попечителей возмездно по договору о приемной семье. В настоящее время данная категория граждан лишена права на индексацию пенсий, поскольку относится к работающим. А ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ предусматривает выплату пенсионерам, осуществляющим работу или иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней без учета индексации в период осуществления работы или иной деятельности..

Напомним, согласно ст. 7 Закона № 167-ФЗ к лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, относятся и лица, работающие по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

Авторы инициативы уверены, что предлагаемая мера позволит улучшить материальное положение пенсионеров, осуществляющих воспитание детей в приемной семье.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.