Бесплатные федеральные тел. 8 (800) 500-27-29 доб. 216
» » Утвержден новый порядок расчета минимальной пенсии и пособий

Утвержден новый порядок расчета минимальной пенсии и пособий

Утвержден новый порядок расчета минимальной пенсии и пособийПрожиточный минимум пенсионеров теперь будут определять по новым правилам. Это повлияет на размер минимальной пенсии и социальных пособий.
 

Что случилось?

 

Правительство РФ приняло постановление от 30.07.2019 № 975, которым изменило Правила определения величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах Российской Федерации. Этот социальный показатель определяется по всей территории РФ ежеквартально, но для расчета социальной доплаты к пенсии будут применяться только региональные показатели, которые определяют власти субъектов РФ при формировании бюджета на следующий год в конце текущего года.

 

Кому положена социальная доплата к пенсии

 

Неработающие российские пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости, имеют право на социальную доплату к ней, если общая сумма их материального обеспечения за месяц меньше величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания. Такая социальная доплата к пенсии может быть региональной или федеральной, в зависимости от финансового положения региона РФ, где проживает пенсионер. Разница в источниках их финансирования:

  1. Федеральная социальная доплата выплачивается за счет бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), ее устанавливают в тех регионах РФ, в которых ПМП не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по России.
  2. Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если региональный ПМП выше, чем аналогичный показатель по России.

По распоряжению Президента России Владимира Путина изменен порядок индексации страховой пенсии, размер которой меньше ПМП в регионе проживания. Уже в этом году произвели перерасчет прибавки и проиндексировали весь размер пенсии, с учетом социальной доплаты.

 

Определение регионального прожиточного минимума пенсионера

 

Чиновники увидели проблему в том, что хотя регионы должны устанавливать ПМП на основании стоимости потребительской корзины и изменения цен, на практике они иногда приравнивают ПМП к общероссийскому, а иногда определяют просто наугад. Как прокомментировал порядок установления ПМП в регионах Владимир Путин:

Полная чересполосица: у кого-то густо, у кого-то пусто.

И действительно, у некоторых субъектов РФ ПМП оказался в два раза выше среднего по РФ, а у некоторых существенно ниже. По данным Минтруда России за 2017 год:

  • в 14 субъектах РФ величина ПМП оказалась меньше фактической среднегодовой величины ПМП по РФ;
  • в 71 субъекте РФ — больше российского ПМП;
  • в 33 субъектах РФ отклонение установленной величины ПМП от фактической составило ло 5%;
  • в 23 субъектах РФ — от 5,1% до 10%;
  • в 18 субъектах РФ — от 10,1% до 15%;
  • в 11 субъектах РФ — свыше 15%.

При этом в Минтруде признали, что в некоторых регионов величина ПМП занижена или завышена необоснованно. В результате у некоторых малообеспеченных пенсионеров социальная доплата к пенсии даже не обеспечивает доведение их доходов до минимально необходимых для нормальной жизни. Так произошло в 14 регионах РФ:

  1. Республике Карелии,
  2. Республике Коми,
  3. Еврейской АО,
  4. Ханты-Мансийском АО — Югре,
  5. Приморском крае,
  6. Амурской области,
  7. Ивановской области,
  8. Красноярском крае,
  9. Вологодской области,
  10. Псковской области,
  11. Томской области,
  12. Калининградской области,
  13. Новосибирской области,
  14. городе федерального значения Санкт-Петербурге.

В некоторых регионах ПМП не меняется из года в год, несмотря на официальный уровень инфляции.

 

Все регионы будут считать ПМП по единым правилам

 

Теперь величина регионального прожиточного минимума пенсионера на очередной финансовый год будет устанавливаться по единым правилам, разработанным Правительством РФ. Новый ПМП будет зависеть от уровня жизни в конкретном регионе, а так же от общероссийского ПМП — в первых двух кварталах текущего года. Чиновники ожидают, что это приведет к повышению среднего уровня социальной поддержки пенсионеров.

 

Если в стране будет низкая инфляция или вообще дефляция и прожиточный минимум на следующий год окажется меньше установленного на текущий год, то для расчета социальной доплаты к пенсии будет применяться ПМП текущего года. Таким образом минимальная пенсия в следующем году не будет меньше, чем в текущем (хотя и сейчас это было невозможно для тех, кто уже получает пенсию). Впервые подсчитать ориентировочный размер минимальной пенсии на 2020 год регионы смогут посчитать после 25 августа. На эту дату в соответствии с новыми правилами Минэкономразвития России должно будет передать в Минтруд данные по показателю, участвующему в формуле расчета.

  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.