Консультация юриста бесплатно круглосуточно
» » Формы поручений на продажу валюты налогоплательщика в случае неуплаты им налога

Формы поручений на продажу валюты налогоплательщика в случае неуплаты им налога

Формы поручений на продажу валюты налогоплательщика в случае неуплаты им налога ФНС России утвердила формы и форматы поручений на продажу иностранной валюты и драгметаллов с соответствующих счетов налогоплательщика и перечисление денежных средств (приказ ФНС России от 19 марта 2019 г. № ММВ-7-8/144@).

Направление данных документов предусмотрено налоговым законодательством в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок организацией или предпринимателем. Обязанность по уплате налога исполняется тогда в принудительном порядке. Налоговые органы направляют соответствующие поручения на взыскание средств налогоплательщика (ст. 46 Налогового кодекса).

Законодательством устанавливается очередность взыскания денежных средств на уплату налогов. Сначала инспекторы должны направить поручение в отношении рублевых счетов налогоплательщика. В случае недостаточности или отсутствия на них средств будет продаваться иностранная валюта на валютных счетах. Если по-прежнему не будет хватать средств для покрытия обязательств по налогам и сборам, то инспекторы выпишут поручение на продажу драгметаллов (п. 5 ст. 46 НК РФ).

Взыскание налога с валютных счетов производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу Банка России, установленному на дату продажи валюты. При продаже драгметаллов их стоимость определяется исходя из учетной цены, также установленной Банком России на дату продажи. Все расходы, связанные с продажей валюты и драгметаллов, осуществляются за счет налогоплательщика.
  Источник: LigaZakon.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.